Um em cada cinco alimentos biológicos tem vestígios de pesticidas sintéticos, revela uma investigação da revista Visão, que pediu a um laboratório para analisar 113 produtos de agricultura biológica. Dos 113 produtos analisados, 21 continham vestígios de pesticidas proibidos.

O laboratório que realizou as análises encontrou nos 113 produtos analisados 23 pesticidas sintéticos distintos, todos proibidos por lei na agricultura biológica. Nas couves, por exemplo, foram encontradas grandes quantidades de glifosato, um pesticida que ainda está a ser investigado na União Europeia por suspeita de causar cancro.

Segundo o estudo, duas couves, com um quilo de peso, continham 1,2 mg de glifosato, ou seja 12 vezes mais do que o máximo permitido por lei.

A investigação revela ainda que encontrou produtos biológicos e convencionais misturados, nas mesmas prateleiras e sem nada que os distinguisse, enganando o consumidor e levando-o a "comprar gato por lebre".

A revista revela que tanto nas lojas como nas secções especializadas em produtos biológicos, as regras nem sempre são cumpridas e muitos dos alimentos que se anunciam como “natural”, “ecológico” ou “saudável”, não estão certificados com o selo verde que garante que os alimentos não contêm químicos sintéticos.

Segundo a revista Visão, o setor dos biológicos em Portugal já vale mais de 22 milhões de euros e cresce acima de 10% ao ano. Há cada vez mais pessoas a adotar hábitos de alimentação "saudável", com o intuito de evitar os pesticidas.

Em média, os alimentos biológicos são 30% mais caros do que os restantes.