O aumento da temperatura provocado pelo aquecimento global pode pôr em causa a indústria mundial do cacau - a matéria-prima do chocolate - em 2050.

O alerta é da Administração Nacional Oceânica e Atmosférica dos Estados Unidos, depois da previsão do aumento da temperatura de 2,1 graus centígrados até 2050 publicado por uma das revistas do grupo Nature.

Segundo o organismo, se nada for feito para reverter a situação, as áreas de cultivo de cacau poderão ficar reduzidas e até mesmo desaparecer do planeta Terra dentro de 30 anos.

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Para combater essa fatalidade, um grupo de cientistas da Universidade da Califórnia uniu-e à multinacional Mars para tentar encontrar uma solução que não envolva o fim do cacau.

Os investigadores estão a estudar a hipótese de utilizar tecnologia de edição genética, a CRISPR, para fabricar mutações genéticas na planta e conseguir que as produções de cacau sobrevivam às alterações climáticas. Para isso, os cientistas estão a trabalhar numa versão "mais resistente" de cacaueiro, para que sobreviva a climas secos e quentes.

As plantas de cacau são organismos sensíveis e precisarem de condições muito específicas para crescer, como temperaturas estáveis, elevada humidade, chuva abundante, solo rico em nitrogénio e proteção contra o vento.