Cacau pode reverter a perda de memória relacionada com a idade

Um regime rico em flavonóis, subgrupo dos flavonoides, substâncias naturais encontradas no cacau e em outros frutos, pode controlar a deterioração cognitiva relacionada com a idade, dizem cientistas.

O processo de envelhecimento costuma ser acompanhado por uma dificuldade maior de aprender ou de recordar alguns nomes ou lugares, por exemplo. A deterioração gradual da memória começa na idade adulta, mas não é percebida antes dos 50 ou 60 anos.

Para estudar o impacto dos flavonóis do cacau, cientistas da Universidade de Columbia, nos Estados Unidos, submeteram 37 voluntários com idades entre os 50 e os 69 anos a uma bateria de testes.

Esses voluntários foram distribuídos em dois grupos que, durante três meses, ingeriram diariamente bebidas com altas doses de flavonóis - uma delas contendo 900 mg e a outra com uma dose baixa da substância, cerca de 10 mg.

As bebidas foram preparadas por um fabricante americano de chocolates, que desenvolveu uma técnica para extrair os flavonóis do cacau e que financiou parcialmente o estudo.

No final do teste, os cérebros dos voluntários foram observados a partir de técnicas de imagiologia cerebral, que permitiram mostrar o aumento sensível do volume sanguíneo do giro denteado, uma região do hipocampo nos voluntários do primeiro grupo. Essa região desempenha um papel fundamental na memória, mas os resultados diminuem com a idade.

Os voluntários do primeiro grupo apresentaram melhores aptidões na memorização do que os do segundo, num exercício de reconhecimento de formas com 20 minutos de duração.

"Depois de três meses, um participante, que tinha a memória de um sexagenário no início do estudo, apresentou um desempenho típico de alguém com 30 ou 40 anos", afirmou Scott Small, principal autor do estudo, publicado na edição deste domingo da revista "Nature Neuroscience", escreve a agência France Presse.

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