Basta um hambúrguer com queijo, ketchup e batatas fritas para alterar o metabolismo do corpo humano e aumentar o risco de contrair diabetes tipo 2. A conclusão alarmante é de um estudo do Centro de Diabetes em Düsseldorf, na Alemanha.

No estudo, 14 homens magros saudáveis e com idades entre os 20 e os 40 anos receberam uma bebida de óleo de palma com sabor a baunilha ou água.

O óleo de palma tinha uma quantidade similar de gordura saturada semelhante a oito fatias de pizza com salpicão ou a um cheeseburger de 110g servido com batatas fritas.

Os testes mostraram que a bebida de óleo de palma resultou num aumento imediato da acumulação de gordura na corpo e uma menor sensibilidade à insulina, uma hormona natural que regula o açúcar no sangue.

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Por outro lado, a bebida também aumentou os níveis de triglicerídeos - um tipo de gordura associado a uma maior incidência de doença coronária -, alterou a função hepática e afetou a atividade do gene associado à doença hepática gordurosa.

E as alterações não ficam por aqui: também aumentou a expressão da hormona glucagon no organismo, uma substância produzida no pâncreas e responsável por não deixar que a glicose no sangue desça para níveis nocivos.

Na prática, lê-se no estudo, o óleo de palma reduz a sensibilidade à insulina em 25% em todo o corpo, em 15% no fígado e 34% nos tecidos de gordura, aumentando o risco de diabetes.

Já tinham sido observados efeitos semelhantes em testes realizados em animais de laboratório, salienta a investigação publicada no Journal of Clinical Investigation.