Alimentos industrializados são a causa de doenças degenerativas modernas

Alimentos biológicos são os mais indicados para quem deseja ter uma alimentação saudável
18 de junho de 2014 - 10h03



Os alimentos industrializados são apontados como causa de algumas das doenças degenerativas modernas, como o cancro, a diabetes ou as falhas cardiovasculares, defendem alguns especialistas da área da saúde e nutrição contactados pela agência Lusa.



"Há alimentos que tendem a criar distúrbios ou deficiências" no organismo humano, avança Francisco Varatojo, diretor do Instituto Macrobiótico de Portugal (IMP), que pretende promover a saúde e desenvolvimento, elencando "os lacticínios, a carne, o açúcar e os produtos químicos e refinados".



No dia em que se realiza em Lisboa o seminário “Nutrição: Factos e Mitos", Francisco Varatojo explicou à Lusa que estes alimentos são difíceis de metabolizar pelo organismo, defendendo que se devia "parar de os ingerir ou reduzir drasticamente a sua ingestão”, não apenas "por razões de saúde, mas também por questões ambientais e sociais".



Por seu turno, Colin Campbell, autor do estudo 'China Study', efetuou mais de 8.000 associações significativas entre diversos fatores alimentares e várias doenças, descobrindo uma relação direta entre a alimentação, o estilo de vida e as doenças degenerativas modernas.



O especialista irá apresentar pela primeira vez em Portugal este seu estudo epidemiológico no seminário “Nutrição: Factos e Mitos".



Gisele Vieira, nutricionista especializada em dispepsia (dificuldade de digestão) explicou à Lusa que, enquanto seres omnívoros, as pessoas são "capazes de digerir e metabolizar diferentes tipos de alimentos, mas algumas possuem poucas enzimas necessárias no processo de digestão".



Esta é uma ideia que Francisco Varatojo reforça, sublinhando que, por exemplo, os laticínios "alteram o equilíbrio digestivo" em algumas pessoas, assim como os alimentos refinados (caso do açúcar) e a carne.



Lactase menos eficaz ao longo da vida



O gastrenterologista Gonçalo Ramos referiu também a lactose como um dos nutrientes mais difíceis de digerir e avançou que os sintomas mais frequentes são "a distensão abdominal provocada pela acumulação de gases no intestino, as cólicas abdominais e a diarreia".

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