Para quem por opção ou por obrigação não consome doces esta tarte é uma excelente escolha. Sirva ainda morna simples ou acompanhada de xarope de ácer ou natas.
Para a massa coloque a manteiga, o sal e a farinha num processador de alimentos. Misture. Junte o ovo ligeiramente batido e processe até ter uma massa consistente.
Retire, forme uma bola e envolva em película aderente. Deixe repousar no frigorífico cerca de 30 minutos.
Para o recheio descasque as maçãs, corte-as em fatias e passe-as pela mistura do sumo e da raspa de laranja. Junte depois as especiarias, a baunilha, a farinha e as uvas-passas à maçã.
Divida a massa em duas partes, estenda uma das partes numa superfície enfarinhada e forre com ela uma tarteira previamente untada com manteiga. Pique o fundo e disponha as fatias de maçã. Com a segunda parte da massa cubra o recheio e una os dois discos de massa, cortando o excesso das bordas.
Pincele o topo da tarte com o ovo ligeiramente batido e leve a cozer durante cerca de 45 minutos em forno pré-aquecido (180 ºC). Sirva ainda morna.