Devido à sua rica textura, cor e sabor, os cogumelos nem precisam de muitos truques para serem deliciosos. Grelhar é outro método simples de os cozinhar.
Cogumelos silvestres (Portobello, por serem carnudos e grandes)
200 g
Sal marinho e pimenta-preta
usar q.b.
Dente de alho
1
Azeite virgem extra
1 colher de sopa
Ramo de tomilho
1
Vinagre balsâmico
1 colher de sopa
Manjericão
usar q.b.
Preparação
Marine os cogumelos durante cerca de duas horas antes de grelhar com alho, sal e pimenta moída na hora, azeite, tomilho e alecrim.
Na hora de grelhar, retire as ervas e adicione um pouco de vinagre balsâmico, a gosto, mas não abuse, só mesmo ao de leve.
Entretanto, num robô de cozinha ou varinha mágica, coloque cinco colheres de sopa de azeite virgem extra e triture, com esse azeite, uma mão-cheia de manjericão fresco, sal e pimenta-preta moída para obter um azeite de manjericão, que será usado depois para temperar a salada.
Grelhe os cogumelos durante cerca de três a cinco minutos de cada lado, consoante a grossura. Só deve virá-los uma vez, e antes de o fazer devem estar bem marcados.
Tempere os cogumelos ainda quentes com o azeite de manjericão. Sirva com umas pequenas folhas de tomilho e alecrim.
Esta receita é parte integrante do livro “Comer Amor”, de Vera Carvalho.