Pré-aqueça o forno a 200ºC e forre dois tabuleiros com papel vegetal.
Lave bem as batatas e corte em rodelas com cerca de 4 mm de espessura, ou como conseguir. Coloque as rodelas de batata numa taça, regue com o azeite, tempere com o sal, a paprika e misture tudo muito bem com as mãos.
Espalhe as batatas nos tabuleiros e leve ao forno por cerca de 25 minutos, ou até estarem estaladiças, virando-as a meio do tempo de cozedura.
Enquanto as batatas estão no forno, lave os espinafres e coloque-os num prato grande. Adicione o aipo picado, o nabo e a maçã com casca, cortados (tipo Juliana). Para não oxidarem, depois de cortar a maça e o aipo, coloque-os numa taça com água fria.
Para o vinagrete, coloque todos os ingredientes numa taça/almofariz ou utensílio para molhos e mexa tudo muito bem, até ficarem todos os ingredientes bem interligados, prove, e caso necessário retifique os temperos.
Entretanto retire as batatas-doces do forno e deixe arrefecer numa rede.
Retire as maçãs e o nabo da água fria e seque a água em excesso com ajuda de um pano. Junte aos espinafres e às batatas-doces e tempere com o vinagrete e um pouco mais de sal de alecrim, caso seja necessário.
Mexa tudo com as mãos e sirva acompanhar um peixe ou carne grelhada.