Farinha de espelta (ou de amêndoa ou trigo serraceno)
3/4 chávena
Cacau magro em pó (ou macaccino)
1/3 chávena
Canela em pó
1 colher de chá
Noz-moscada
1/2 colher de chá
Bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá
Fermento em pó
1 colher de chá
Ovos, ligeiramente batidos
3
Manteiga sem sal derretida (ou óleo de coco)
1 colher de sopa
Açúcar amarelo
1/3 chávena
Chocolate negro partido em pedaços
1/2 chávena
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180 ºC. Preparar um tabuleiro de queques com formas de papel. Reservar.
Numa taça grande, misturar a farinha, o açúcar, o cacau, a canela, a noz-moscada, o fermento e o bicarbonato de sódio. Juntar os legumes, tendo o cuidado de espremer a curgete para drenar o líquido. Envolver bem.
Noutra taça, misturar os ovos batidos com a manteiga e juntar à mistura anterior. Envolver tudo muito bem e juntar o chocolate partido, mexer ligeiramente a mistura.
Distribuir a mistura pelas formas de queques, enchendo cada uma cerca de 3/4 (ex. usar uma colher de servir gelado para facilitar esta tarefa).
Levar ao forno durante 15 minutos ou até estarem bem cozidos (vão sempre ficar um pouco húmidos). Retirar e deixar ligeiramente antes de servir.
Servir simples ou com cobertura a gosto (usar, por exemplo, iogurte grego sem açúcar polvilhado com raspas de chocolate.