Numa panela coloque o polvo, depois de limpo e lavado. Junte 1 cebola inteira, as folhas do louro, o ramo de salsa e alguns grãos de pimenta. Coloque só um pouquinho de água e deixe cozinhar até estar tenro.
Lave muito bem e esfregue a pele à batata-doce. Corte a abóbora e a batata-doce em pedaços e os pimentos em tiras. Divida o ramo de tomate em raminhos pequenos. Corte a cebola roxa em gomos largos. Coloque a abóbora e a batata-doce num recipiente de forno e tempere de sal, azeite e leve a assar.
A meio da assadura junte os pimentos e a cebola em gomos. Envolva e deixe assar durante 10 minutos. Adicione o polvo e os tomatinhos.
Retifique de sal, azeite e polvilhe com um pouco de pimenta de moinho. Desfaça o tomilho fresco por cima e leve a assar mais 10/15 minutos.
Emprate a seu gosto e regue com o azeite da assadura bem quente.