Limpa-se e lava-se o peru, deitando sal numa grande panela. Cortam-se as laranjas e os limões às rodelas, colocando dentro de água bem como o peru, enchendo a panela de água
Limpa-se e lava-se o peru, deitando sal numa grande panela. Cortam-se as laranjas e os limões às rodelas, colocando dentro de água bem como o peru, enchendo a panela de água. Mexe-se bem para que o sal se dissolva, deixando ficar o peru de um dia para o outro. Retira-se, então, o peru da água, deixando escorrer um pouco, colocando-o num tabuleiro e regando-o com óleo e um pouco de champanhe. Leva-se ao forno para assar lentamente, regando-se de vez em quando com o resto do champanhe. Introduz-se no interior do peru os paus de canela. Temperam-se as salsichas com sal e pimenta e deixa-se tomar o tempero durante algum tempo. Golpeiam-se as castanhas e levam-se a fritar em óleo bem quente. Levam-se as salsichas ao forno e deixam-se assar até ficarem douradas. Retiram-se do molho que largaram e cortam-se em pequenos pedaços. Quando o peru estiver assado retira-se e coloca-se na travessa. Deita-se o molho de assar para um tacho, juntam-se as castanhas descascadas e deita-se cozinhas até as castanhas estarem quase cozidas. Junta-se, depois, a salsicha rectifica-se o tempero e adiciona-se o vinho do Porto. Serve-se o peru com este molho e acompanha-se com arroz seco de pinhões.