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Pão de Soda com Azeitonas e Bacon

Prepare-se para esta receita mágica que vai arrasar em qualquer almoço de família ou jantar de amigos 

Ingredientes

Farinha de Trigo T55 250 g
Farinha de centeio 250 g
Bicarbonato de Sódio 4 g
Sal 8 a 10 g
Leite 400 ml
Sumo de limão (ou vinagre) 10 ml
Bacon em pedaços, previamente frito (opcional) 150 g
Azeitonas verdes sem caroço, laminadas (opcional) 1 punhado

Preparação

Ligue o forno 15 a 20 minutos antes, para pré-aquecer bem. Deixe lá dentro o tabuleiro onde vai cozer o pão, para que este fique também bem quente quando pousar a massa sobre ele.

Coloque todos os ingredientes secos (e os ingredientes do recheio, caso use), numa taça grande e misture bem.

Adicione os ingredientes líquidos e envolva com uma colher de pau, até obter uma mistura homogénea.

Polvilhe a mistura com farinha (importante para depois ser mais fácil de retirar a massa da taça), enfarinhe também as mãos e dê uma forma arredondada à massa (comece pelas bordas). A massa fica um pouco pegajosa, por isso tem de ser rápida/o e cuidadosa/o a fazer todo o processo de maneira a que a massa não fique colada às mãos.

Retire o tabuleiro do forno, coloque uma folha de papel vegetal sobre ele, e com cuidado coloque a bola de massa, ajustando a forma com as mãos enfarinhadas. Polvilhe com mais um pouco de farinha.

Molhe uma faca de chef e faça 2 a 4 cortes fundos mas sem tocar na base. Leve a cozer imediatamente (não se esqueça que o sódio e o sumo de limão já estão a libertar dióxido de carbono), durante 30 min. ou até a base do pão estar dourada e oca quando lhe der uma pancadinha por baixo.

Depois de cozido, deixe arrefecer numa rede e é melhor comê-lo no mesmo dia, ou então também pode congelar.

Dicas

O bicarbonato de sódio, em conjunto com um elemento ácido (sumo de limão ou vinagre) vai desencadear imediatamente o processo de fermentação. É tão rápido que começa logo a funcionar assim que os dois elementos são misturados durante a amassadura, por isso o pão deve ir logo para o forno.
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