Ligue o forno 15 a 20 minutos antes, para pré-aquecer bem. Deixe lá dentro o tabuleiro onde vai cozer o pão, para que este fique também bem quente quando pousar a massa sobre ele.
Coloque todos os ingredientes secos (e os ingredientes do recheio, caso use), numa taça grande e misture bem.
Adicione os ingredientes líquidos e envolva com uma colher de pau, até obter uma mistura homogénea.
Polvilhe a mistura com farinha (importante para depois ser mais fácil de retirar a massa da taça), enfarinhe também as mãos e dê uma forma arredondada à massa (comece pelas bordas). A massa fica um pouco pegajosa, por isso tem de ser rápida/o e cuidadosa/o a fazer todo o processo de maneira a que a massa não fique colada às mãos.
Retire o tabuleiro do forno, coloque uma folha de papel vegetal sobre ele, e com cuidado coloque a bola de massa, ajustando a forma com as mãos enfarinhadas. Polvilhe com mais um pouco de farinha.
Molhe uma faca de chef e faça 2 a 4 cortes fundos mas sem tocar na base. Leve a cozer imediatamente (não se esqueça que o sódio e o sumo de limão já estão a libertar dióxido de carbono), durante 30 min. ou até a base do pão estar dourada e oca quando lhe der uma pancadinha por baixo.
Depois de cozido, deixe arrefecer numa rede e é melhor comê-lo no mesmo dia, ou então também pode congelar.
Dicas
O bicarbonato de sódio, em conjunto com um elemento ácido (sumo de limão ou vinagre) vai desencadear imediatamente o processo de fermentação. É tão rápido que começa logo a funcionar assim que os dois elementos são misturados durante a amassadura, por isso o pão deve ir logo para o forno.