Ossobuco com Puré Tartufo, uma receita simples e super deliciosa
Para quem não sabe o Ossobuco é retirado da pata traseira da vaca/vitela. Tradicionalmente é cortado em rodelas nas quais aparece sempre o osso em forma de tubo no centro. Dentro do tubo do osso temos o Tutano que não deve ser retirado para cozinhar o Ossobuco. É uma carne musculada e muito saborosa. Os italianos são os maiores fãs deste corte e foi precisamente numa receita tradicional italiana que me inspirei para fazer esta receita de Ossobuco com Puré Tartufo (Paleo e sem glúten).
2. Enxugue com papel toalha a carne e tempere de ambos os lados com sal e pimenta a gosto
3. Numa panela (eu usei uma de ferro) aqueça um fio de azeite. Passe os pedaços de carne por farinha de arroz e coloque-os na panela para ganharem crosta (cerca de 3 minutos de cada lado). Retire a carne e reserve
4. Na mesma panela acrescente mais um pouco de azeite e coloque a cebola picada a cozinhar
5. Quando a cebola estiver translúcida acrescente na panela o alho picado, o pimento vermelho em pequenos cubos, os cogumelos fatiados, a cenoura em pequenos cubos e o alho francês em rodelas e cozinhe.
6. Entretanto triture os tomates de cacho e os tomates secos e quando os legumes na panela e acrescente na panela.
7. Adicione o caldo de legumes caseiro e deixe que levante fervura.
8. Quando estiver a ferver acrescente a carne, tape, reduza o lume para o mínimo e deixe cozinhar durante 60 minutos.
9. Passado esse tempo, retire a tampa e deixe cozinhar mais 30 minutos.
Para o Puré
1. Coza as batatas em água abundante.
2. Num processador ou robot de cozinha triture as batatas com a mozarella fresca e as natas.
3. Adicione as trufas, o sal, a pimenta e a noz moscada e volte a triturar.
4. Se precisar de mais liquido pode adicionar um pouco de leite ou bebida vegetal e voltar a triturar.
5. Sirva o Puré com o Ossobuco por cima e termine com coentros picados e raspas de limão.