Descascar a beterraba, a batata-doce e, com ajuda de uma mandona, fatiar a beterraba e a batata-doce.
Se seguida, retirar a humidade da beterraba e da batata-doce com ajuda de papel absorvente.
Colocar as fatias de beterraba e de batata-doce num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno cerca de 35 minutos.
Enquanto se espera pelas fatias chocantes de beterraba e batata-doce, preparar o pesto alentejano.
Para tal, começar por picar as folhas de acelga e os coentros.
De seguida, colocar as adelgas e os coentros picados no liquidificador e adicionar o queijo de cabra curado, o dente de alho, as nozes e triturar grosseiramente.
Adicionar o azeite ao preparado anterior e triturar, novamente, até obter uma mistura homogénea.
Por fim, temperar com sumo de limão e com as pimentas moídas na hora.
Montagem
Com ajuda de um garfo, desfazer o queijo de cabra puro de modo a obter um creme homogéneo.
Colocar uma fatia cruciante de beterraba no centro do prato para servir, uma colher de café de queijo de cabra puro por cima da beterraba. Repetir o processo e finalizar com um pouco de pesto alentejano.