Numa caçarola em lume brando, ponha a derreter o açúcar, a manteiga e a flor de sal. Quando começar a ferver, junte as natas líquidas. Deixe ferver uns instantes, retire do lume e acrescente a essência de baunilha e o xarope de ácer. Reserve, quando arrefecer estará pronto a juntar ao gelado.
Gelado de especiarias
Na taça da batedeira coloque as gemas com o açúcar. Bata a alta velocidade até obter uma mistura fofa e cremosa.
Com a batedeira a funcionar adicione o leite em fio. Depois de tudo bem misturado, deite o preparado numa caçarola e, sem parar de mexer com a colher de pau, leve a lume brando.
Logo que o creme cubra a colher, retire imediatamente do lume e mexa para arrefecer.
Entretanto, acrescente as especiarias e por fim as natas.
Deite na sorveteira e siga as instruções da mesma. Verta para um recipiente hermético e junte o creme de caramelo salgado. Envolva ligeiramente.
Em alternativa, o método manual prevê o uso de batedeira de hora a hora na mistura que está no congelador até o gelado obter a consistência ideal.
Recomenda-se 5 a 6 horas de frio.
Dicas
A autora fez a sua própria mistura das especiarias, com 1/2 vagem de sementes de baunilha (Vahiné), 1/2 colher de chá de canela, 1 pitada de cravinho moído, 1 pitada de gengibre em pó, 1 pitada de cardamomo em pó e 1 pitada de pimenta em moída (todas da Margão).