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Fondant de chocolate

Um fondant é sem dúvida um sério concorrente à sobremesa de chocolate perfeita. Junte-lhe caramelo salgado e quem o comer vai derreter-se nas suas mãos!

Ingredientes

Chocolate negro, semiamargo (com 60 ou 70% de cacau), em pedaços 180 g
Manteiga em cubos 180 g
Ovos grandes 4 unidade
Açúcar granulado branco 150 g
Farinha 90 g

Variação de fondant de caramelo salgado

Açucar Mascavado 50 g
Natas 100 ml
Extrato de baunilha 1 colher de chá
Sal 1/4 colher de chá
Chocolate negro semiamargo (com 60 ou 70% de cacau), em pedaços 150 g
Manteiga em cubos 150 g
Ovos grandes 3 unidade
Açúcar granulado branco 125 g
Farinha 75 g + 1 colher de sopa
Formas de 200 ml, untadas, polvilhadas com cacau e arrefecidas 6 unidade

Preparação

Coloque o chocolate e a manteiga numa taça resistente ao calor, sobre um tacho com água quase a ferver e deixe derreter, mexendo ocasionalmente. Deixe arrefecer ligeiramente.

Entretanto, bata os ovos com o açúcar até obter uma consistência de fita – a massa fica amarelo-pálida, espessa e forma fitas quando se levanta a vara de bater. Adicione metade da farinha e envolva com uma colher grande de metal. Adicione metade da mistura de chocolate e envolva. Repita com a restante farinha e com o chocolate. Mexa até ficar com uma massa homogénea.

Coloque as formas num tabuleiro. Divida a massa entre as seis formas e leve  ao frigorífico durante duas horas. Pré-aqueça o forno a 200 ºC.

Leve os fondants frios ao forno durante 11-13 minutos, ou até se formar uma crosta e os lados começarem a descolar das formas. Deixe repousar durante  um minuto antes de desenformar.

Fondants de caramelo salgado:

Para fazer o caramelo salgado, basta juntar o açúcar mascavado, as natas, a baunilha e o sal numa caçarola em lume brando, e mexer até o açúcar derreter.

Deixe levantar fervura e continuar a ferver até a mistura engrossar. Retire do lume e deixe arrefecer completamente. Divida o caramelo por seis compartimentos de um tabuleiro de cubos de gelo, e congele-o durante 1-2 horas, ou até estar completamente endurecido.

Faça a massa de fondant segundo as instruções dadas acima, mas reduza  as quantidades para as indicadas na receita destes fondants.

Divida metade da massa pelas formas já untadas. Retire os cubos de caramelo do congelador e coloque um em cada forma. Tape com a restante massa – as formas devem ficar cheias a ¾. Refrigere, leve ao forno e desenforme como indicado acima.

Esta receita é parte integrante do livro "Delícias de Chocolate".

Dicas

Depois de dividir a massa pelas formas, os fondants podem ser congelados até um mês e levados ao forno diretamente do congelador. Basta adicionar cinco minutos ao tempo de cozedura.
Receita do parceiro

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