O clafoutis de cereja é provavelmente o mais tradicional e conhecido, mas pode fazer-se um clafoutis com praticamente qualquer tipo de fruta e, especialmente, com frutas como os pêssegos, alperces e, claro, ameixas.
Coloque a grelha do forno na posição do meio e pré-aqueça a 200 °C. Unte uma frigideira (24 cm), ou tabuleiro que possa ir ao forno, com manteiga sem sal.
Corte e descaroce as ameixas. Para fazê-lo facilmente, faça um corte ao redor da ameixa, longitudinalmente, e rode as duas metades em direções opostas. Pegue na metade da ameixa com o caroço e remova-o delicadamente, cortando em redor com a ponta da faca.
Numa tigela grande, misture o leite, o açúcar, os ovos e a baunilha até que a massa esteja macia e homogénea. Adicione a farinha, a amêndoa moída e o sal e misture apenas até estarem incorporados.
Despeje a massa no recipiente preparado e organize a fruta uniformemente por cima.
Coza o clafoutis no forno até estar firme e dourado, 40 a 50 minutos. Coloque a frigideira numa grade para bolos e deixe arrefecer durante 15 minutos (o clafoutis vai baixar um pouco). Polvilhe com açúcar em pó, se usar, e sirva quente.