Comece por preparar o curd de limão, pois precisa de arrefecer completamente antes de ser usado, de modo a ganhar consistência. Num tachinho derreta a manteiga com o açúcar e o sumo de limão em lume brando.
Bata as gemas numa taça, verta o xarope de limão em fio sobre as gemas mexendo sempre, leve novamente ao lume até engrossar. Deixe arrefecer.
Para a base, triture as bolachas num processador e junte o açúcar e a manteiga até ter uma areia. Forre uma forma de fundo amovível (23 cm) com esta areia e leve ao forno aquecido a 160 ºC durante cerca de 15 minutos. Deixe arrefecer e envolva o exterior da forma em duas folhas de alumínio.
Para o recheio bata o queijo-creme durante alguns segundos, junte o açúcar e a raspa de limão e bata novamente.
Adicione os ovos dois a dois e continue a bater, junte por fim o sumo de limão, a baunilha e as natas e garanta que todos os ingredientes estão bem homogéneos.
Verta o recheio por cima da base de bolacha. Coloque a forma num tabuleiro com água até cerca de meio e coza em banho-maria a 160 ºC durante uma hora.
Após este período abra um pouco a porta do forno (por exemplo com uma colher de pau a segurar a porta) e deixe o cheesecake no forno durante mais uma hora.
Retire do forno, e depois de frio cubra com o curd de limão. Antes de desenformar leve o cheesecake ao frigorífico durante pelo menos quatro horas.