Butelo com casulas

Ingredientes

  • Cascas ou casulas 500 g
  • Butelo grande 1
  • Linguiça 1
  • Batatas 8
  • Azeite virgem extra transmontano q.b.
  • Orelheira Opcional
  • Pezinhos Opcional
  • Grelos Opcional

Preparação

Pôr as casulas de molho de véspera. Há quem aproveite a água, mas os prós e contras são os mesmos da feijoada. Retirar o maior número possível de fios das vagens.
Deitar o butelo em água a ferver e cozer durante cerca de 2h30 a 3 horas, em função do tamanho. Verificar a cozedura ao fim de 2 horas.
Noutro tacho, ferver água com sal e deitar as cascas escorridas. A cozedura das cascas verifica-se através dos feijões. Em geral, esta cozedura demora pouco mais de 1 hora.
Num outro tacho, cozer a linguiça e as batatas. É costume cozer todos os ingredientes juntos, no mesmo tacho, mas é conveniente, cozer as batatas sempre à parte.
Escorrer muito bem todos os ingredientes. Abrir o butelo e servir bem quente com as cascas, a linguiça e as batatas, tudo regado com azeite transmontano.

Dicas

Para saber mais sobre esta especialidade transmontana, leia esta notícia.

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