Esta receita precisa de ser feita numa batedeira com gancho de amassar pão (ou máquina de pão), visto levar muita manteiga amolecida o que torna a massa muito elástica e mole.
Na taça da batedeira coloque a farinha, o açúcar e o sal para um dos lados, e o fermento para o outro. Verta o leite com os ovos e ligue a batedeira numa velocidade lenta durante 2; e mais 6-8 minutos numa velocidade média. Adicione a manteiga partida em pedaços e bata por mais 4-5 minutos (raspe a massa agarrada à taça se necessário). A massa deverá estar lisa e elástica. Tape a taça com película aderente e leve ao frigorífico por 7h no mínimo ou durante a noite.
Retire do frio, e coloque-a numa bancada polvilhada com farinha. Amasse ligeiramente até retirar o ar de dentro dela. Pese a massa e divida o total por 9 (a mim deu-me 125g +/-). Faça 9 bolinhas com o mesmo peso e coloque-as numa forma funda com 25cm de diâmetro (8 à volta e 1 no meio). VER NOTA 1
Tape a forma com um saco de plástico limpo, e deixe levedar por 2 a 3h.
Pré aqueça o forno a 190ºC, e leve o brioche a cozer durante 20 a 30 minutos (ou faça o teste do palito até sair limpo).
Deixe arrefecer 1h até partir, durante este tempo a massa ainda estará a cozer e vai dar uma textura leve ao brioche. Nos dias seguintes é maravilho quando feito em torradas (mas não junte mais manteiga!).
NOTA 1: Se não tiver uma forma funda, aconselho a forrar as laterais com papel vegetal com uma altura superior ao da forma. Eu fiz assim e funciona na perfeição.
Dicas
Para servir este brioche ao pequeno-almoço siga os seguintes passos:
21h Fazer a massa e colocá-la a descansar no frio.
Preparar a forma, a balança, uma faca, farinha e deixe tudo na bancada.
05h Levantar a muito custo. Colocar as bolinhas de massa na forma, tapá-la muito bem e meter o despertador para daí a 2h.
7h30/8h Levantar novamente a muito custo. Ligar o forno para pré-aquecer (10 a 15 min). Cozer o brioche durante 30min.
8h15/9h Retirar do forno e deixar arrefecer 1h antes de cortar.
10h Chamar todos para a mesa e pedir que sirvam!