Bolo-rei escangalhado

Ingredientes

  • Massa de fermento
  • Farinha de trigo 250 g
  • Levedura fresca 75 g
  • Leite 1,5 dl
  • Para a massa
  • Farinha de trigo 1 kg
  • Açúcar 150 g
  • Margarina 150 g
  • Sal 10 g
  • Ovos 5
  • Cálice de rum 1
  • Laranja (raspa) 1/2
  • Aroma de baunilha q.b.
  • Leite, para obter o ponto da massa q.b.
  • Creme de pasteleiro
  • Leite 1/2 l
  • Açúcar 160 g
  • Açúcar baunilhado 15 g
  • Sal Uma pitada
  • Gemas e ovo 4
  • Farinha de trigo 40 g
  • Limão, casca 1/2 (limão)
  • E ainda A gosto
  • Nozes picadas A gosto
  • Amêndoas em lascas e picadas A gosto
  • Pinhões A gosto
  • Sultanas A gosto
  • Maçã em fatias finas A gosto
  • Doce de gila A gosto
  • Canela em pó A gosto

Preparação

Para a massa do fermento, junte os ingredientes da massa de fermento, amasse e deixe levedar por 30 minutos.
Faça o creme de pasteleiro: Leve o leite ao lume com a casca do limão, o açúcar baunilhado e o sal. Deixe ferver.
À parte bata as gemas com o restante açúcar até fazer creme e junte-lhe a farinha.
Retire a casca do limão ao leite, e junte aos poucos ao preparado anterior até as gemas estarem completamente dissolvidas.
Leve de novo ao lume, mexendo sempre até engrossar. Quando começar a engrossar deve-se mexer vigorosamente com um vara de arames para ficar homogéneo e retira-se imediatamente do lume, continuando a mexer por mais uns minutos.
Continue o bolo. Bata o açúcar com a margarina até obter um creme. Adicione os ovos, depois a farinha com sal, a raspa da laranja, o rum e a baunilha a gosto. Amasse tudo muito bem e junte a massa do fermento. Amasse tudo muito bem e junte leite se necessário para obter uma massa que dê para esticar com o rolo. Deixe levedar por 30 minutos.
Divida a massa em duas partes iguais. Estique um retângulo com o rolo.
Barre o quadrado com creme de pasteleiro e espalhe a maçã e os frutos secos a gosto.
Enrole como uma torta com recheio, apertando apenas o suficiente para manter o recheio.
Corte o rolo em fatias com 4cm de largura.
Num tabuleiro com papel vegetal posicione as fatias meio por meio, simulando o efeito de uma trança.
Termine com frutos secos, doce de gila e canela.
Leve ao forno a 200ºC por 30 minutos.
Retire do forno e polvilhe com açúcar em pó. Deixe arrefecer.

Comentários