Bacalhau à Zé do Pipo, uma sugestão do chef Henrique Sá Pessoa
O chef Henrique Sá Pessoa recria uma das receitas de bacalhau com mais tradição no nosso país. Um dos rostos do canal de televisão 24Kitchen não se escusa a introduzir uns toques de criatividade num dos pratos imperdíveis na quadra festiva.
Puré: começar por cozer a batata em água fria, juntamente com um dente de alho, um ramo de salsa e sal.
Deixar cozer durante cerca de 20 minutos.
Depois de cozido, retirar as folhas de salsa, escorrer e deixar secar.
Juntar o leite, um pouco de noz-moscada, deixar cozinhar um pouco e esmagar com um fio de azeite.
Por fim, juntar salsa e azeitonas picadas.
Bacalhau: retirar as espinhas ao lombo de bacalhau.
Numa taça, juntar azeite, cebola, alho e louro, deixar arrefecer e juntar salsa picada.
Colocar o lombo de bacalhau no forno durante oito a dez minutos a 200 ºC, com a pele para baixo, com azeite e salsa e dois dentes de alho e um pouco de água no fundo.
Posteriormente, cozinhar mais cinco minutos com a maionese (ver abaixo), previamente envolvida com o refogado sobre o bacalhau, de modo a gratinar
Maionese: num copo de varinha mágica, colocar o ovo, um dente de alho laminado, uma colher de sopa de mostarda, sumo de meio limão e sal, ir deitando o óleo devagar, usando a varinha mágica para emulsionar o preparado.
Por fim, juntar sal e pimenta.
Servir o bacalhau com o puré de batata e um pouco de maionese extra.
Esta receita foi disponibilizada pelo canal temático de cozinha 24Kitchen.