Bacalhau, cozido e desfiado (reserve a água de cozedura)
1000 g
Massa de pimentão
1 colher de sopa
Tomate picado em cubos
150 g
Cebola picada em cubos
150 g
Alho picado
3 dente
Sal e pimenta
a gosto
Pão alentejano caseiro, de preferência duro (2/3 dias)
1 unidade
Coentros ou poejos frescos e picados
1 molho
Tostas
q.b.
Preparação
Na água ainda quente onde cozeu o bacalhau, coloque o pão fatiado para que este amoleça.
Num tacho largo com o azeite, refogue a cebola e o alho picado. Assim que a cebola estiver dourada e transparente, junte o tomate e refogue mais um pouco. Junte então as lascas grossas de bacalhau e a massa de pimentão, tempere com sal e pimenta a gosto, e envolva bem no refogado.
Finalmente, junte o pão demolhado e ligeiramente escorrido, e cozinhe por cerca de 10 minutos. Mesmo antes de servir, junte os coentros ou poejos picados.
Sirva de imediato, acompanhando a açorda com as tostas.