Livro: “O Diabo na Cozinha” chega com sexo, dor, loucura e arte

Sexo, dor, loucura e a arte de um grande chefe de cozinha. Este pode ser um dos resumos do livro “O Diabo na Cozinha”, a autobiografia de Marco Pierre White, o aclamado chefe e rockstar britânico. Recebeu três estrelas Michelin e devolveu-as.

White transformou a arte de cozinhar numa atividade sexy. Apesar do seu mau feitio e de ser considerado o mais rude chefe londrino (na cozinha e mesmo nas salas de jantar), foi um herói da classe trabalhadora que encantou celebridades e aristocratas. Nascido em 1061, foi o mais jovem chefe do mundo a receber três estrelas Michelin e o único a devolvê-las para poder cozinhar em liberdade.

Marco Pierre White formou chefes que viriam a ser famosos, como Gordon Ramsay, Heston Blumenthal ou Mario Batali, e é presença regular no programa de televisão mundialmente famoso, “Masterchef Australia”.

Nesta autobiografia lançada em Portugal pela Quetzal Editores, Marco Pierre White fala sobre o caminho que o levou de um bairro de Leeds até ao olimpo da cozinha contemporânea, revelando os segredos dos seus fogões, falando sobre os seus negócios, os seus amores, os seus ódios de estimação, a ingratidão e a lealdade, a busca da originalidade sem perder as raízes, as loucuras de um chefe que, no íntimo, considera que a principal base da arte culinária não são a sofisticação ou o exibicionismo, mas a simplicidade. “O Diabo na Cozinha” inclui um conjunto de “receitas da sua vida”. A de White, naturalmente.

Diz-nos o próprio Marco White, “enquanto trabalhava como um escravo, aguardava o momento em que aquelas portas se abriam e me proporcionavam o vislumbre de glamorosos clientes, à suave luz da sala de jantar, rindo e erguendo os copos, desfrutando do vinho”.

“As pessoas vinham ao Harveys não só para a comida, mas também para o `Grande Espectáculo Marco Pierre White`. E era um espetáculo animadíssimo, uma espécie de circo, cheio de tensão, drama e imprevisibilidade. Um circo dentro dum pequeno restaurante”.

O seu império gastronómico, que inclui os restaurantes Luciano e Marco, conheceu uma rápida expansão, marcando presença também em Las Vegas, Xangai, Jamaica e Dubai. Embora tenha abandonado a cozinha em 1999, White regressou recentemente para servir de anfitrião no reality show Hell’s Kitchen. Vive em Londres. Do seu casamento com Mati teve três filhos, e da primeira mulher, uma filha.

Os direitos de adaptação do livro ao cinema foram adquiridos por Ridley Scott e a imprensa da especialidade aponta Michael Fassbender como ator principal.

O livro chega aos escaparates com o preço de 18,80 euros.

Livro: “O Diabo na Cozinha” chega com sexo, dor, loucura e arte

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