Os workshops da Academia do Café têm abordado os vários aspetos da bebida: a planta propriamente dita, o consumo, a prova de grãos de diferentes origens e por aí fora. Era altura de pegar nestes conhecimentos e aplicá-los em novas bebidas. O que faz do “Café Menu – Bebidas de Verão e de Inverno” um workshop bem divertido.

Nesta aula não há cadeiras ou caderno de apontamentos. É mesmo uma sessão prática: tirar expresso atrás de expresso, acrescentar chantilly ou leite condensado, rum ou whisky, iogurte ou doce de laranja, gelado ou açúcar; assistir à formação de camadas, picar gelo, cortar fruta, misturar e provar.

No total, Sandra Azevedo coordenou a criação de 10 bebidas à base de café, cada uma melhor do que a outra. Nota curiosa é que cada uma das três equipas deste workshop conseguiu dar um toque de originalidade dentro da mesma receita, seja por usar cafés de origens diferentes, seja pelo cuidado na decoração do cocktail. Por isso, os participantes não se coibiram de andar de palhinha na mão a provar as criações dos colegas, para perceber como é que uma caipirinha de café, feita com os mesmos ingredientes, pode ter resultados tão díspares.

A manhã começa com bebidas próprias para um pequeno-almoço, como o Latte Machiatto ou o Mocaccinno. Depois prepara-se um Chocolate Espresso e um refrescante Café com Iogurte. Entra-se no capítulo das frutas com um nutritivo Banana Coffee e um surpreendente Oranccino.

Começam então as bebidas alcoólicas. O Irish Coffee será o mais conhecido, mas há um mundo de receitas para além deste cocktail. Por exemplo, o Ouro Preto, com a sua cereja no topo; o Café Quente com uma dose de rum e, finalmente, a muito solicitada Caipirinha de Café.

Durante o workshop, a Academia do Café disponibiliza todos os equipamentos e ingredientes necessários. Quem quiser pode recriar em casa as mesmas bebidas, com equipamento simples. Basta uma varinha de vaporizar o leite (Sandra recomenda a do Ikea, disponível por €0,99) ou o Aeroccino da Nespresso (€70,00), algumas cuvetes de silicone para fazer gelo de café, um shaker e um robot de cozinha, além da máquina de café propriamente dita. E ainda colheres, facas, raspadores e alguns copos ou canecas, de preferência transparentes, para ver melhor o resultado das suas experiências. Fica só a faltar inscrever-se no workshop para aprender truques e receitas.

Ao fim de algumas reuniões entre amigos, vai dar o investimento por bem empregue.

Veja aqui o calendário dos próximos eventos da Academia do Café.

Ana César Costa