Desde a sua criação, em 2014, a Santos & Seixo deixou bem vincada a sua matriz no universo dos vinhos portugueses. Alzira dos Santos e Pedro Seixo, mentores desta casa produtora e distribuidora de vinhos, quiserem marcar-lhe a diferença através da imagem, irreverente (veja-se os rótulos) e do apego a duas regiões nacionais eximias na criação de vinhos, o Douro e o Alentejo.

Volvidos dois anos, a Santos e Seixo, apresenta-se nos lineares de algumas, poucas e selecionadas garrafeiras e restaurantes, com duas marcas de diferente assinatura, a Santos da Casa, irmã mais velha da recentemente lançada insígnia Rotas de Portugal. Esta última referência, numa alusão direta à paixão que estes produtores nutrem por viagens.

A Santos & Seixo apresenta um portfólio de produtos que inclui oito néctares, entre “Colheita”, “Reserva” e “Grande Reserva”.

Quatro “Colheita” Santos da Casa equitativamente distribuídos entre Alentejo – Vinho Regional Tinto (2014) e Vinho Regional Branco (2015) - e Douro - Douro DOC Tinto (2015) e Douro DOC Branco (2015). São vinhos com um carácter jovem e fresco, com algumas vindimas manuais como é exemplo o Alentejo Branco e/ou uvas desengaçadas, em todos os néctares.

A gama “Reserva apresenta vinhos completos e com potencial de envelhecimento. Aqui com duas referências, o Vinho Regional Alentejano Tinto (2011) com estágio de 12 meses em barricas usadas. Tempo suficiente para arredondar o vinho, sem ser marcante, permitindo que a fruta e frescura se mantenham.

No que respeita ao Douro DOC, um tinto de 2013, fruto de vindima manual e de uva desengaçada, bebemos um néctar de contornos suavizados e frutado, complexo e polido, fruto do descanso de 12 meses em barricas de carvalho francês.

Chegados aos Grande Reserva vamos encontrar um duo de vinhos produzidos de lotes provenientes de vinhas velhas. Tal como nos parentes mais jovens, os néctares viajam desde o Alentejo e Douro. A Sul, o Grande Reserva Vinho Regional Alentejano (2010), com uvas desengaçadas e esmagadas diretamente para a cuba, três dias de maceração a frio e diferentes fermentações das castas.

A Norte, o Grande Reserva Douro DOC (2010), vinho nascido de vindima manual e amadurecido durante 18 meses em barricas de carvalho francês.

Em 2016 nasceu uma nova insígnia Santos & Seixo, a Rotas de Portugal. Para já uma viagem ainda curta, rumo ao Alentejo. Um tinto e branco, ambos de 2015. O branco provém essencialmente das castas Arinto, Antão Vaz e Verdelho. Por seu turno, o tinto é produzido a partir das castas Trincadeira, Alicante Bouschet, Aragonez e Syrah.