“O Festival Gastronómico “Sabores da Lampreia” está de regresso à comunidade de pescadores de São Pedro da Torre, em Valença, no fim de semana de 15 a 17 de março. Este festival é um ponto de encontro de sabores, saberes e apreciadores para comer e deliciar-se com a lampreia do rio Minho”, informa o município minhoto em comunicado.

Ainda de acordo com a mesma fonte, “a oferta de pratos, deste festival, junta uma vez mais a tradição e a inovação com destaque para o Arroz de Lampreia, Lampreia à Bordalesa, lampreia recheada, lampreia assada no forno e lampreia seca. Estas são algumas das variedades emblemáticas que é possível apreciar neste festival, a par de muitas outras novidades que a organização está a preparar”.

Sublinhe-se que desde o início de janeiro e até 15 de abril as comunidades de pescadores, sobretudo, de São Pedro da Torre e Cristelo Côvo, lançam as redadas de pesca da lampreia, no troço internacional do rio Minho, entre São Pedro da Torre e as ilhas de Verdoejo.

Há séculos que a lampreia é um prato emblemático de Valença. Os segredos da preparação, confeção e apresentação tem passado de geração para geração pelas mãos das cozinhas das aldeias que a restauração local recria com arte e inovação.

Em breve será conhecida a lista dos restaurantes participantes em torno destas jornadas gastronómicas da lampreia.