O chefe Rui Martins (restaurante RIB - Beef & Wine, no Porto) foi o grande vencedor da competição que pretende premiar a excelência, inovação e criatividade dos profissionais da gastronomia em Portugal e que terá a oportunidade de estagiar naquele que é considerado o melhor restaurante do mundo, El Celler de Can Roca, em Girona. No momento da consagração como vencedor do Chefe Cozinheiro do Ano 2016, Rui Martins recebeu ainda um cheque Makro no valor de mil euros.

O segundo e terceiro lugares foram atribuídos a Vítor Adão e a Nuno Fernandes, respetivamente. A Final Nacional realizou-se com os seis concorrentes que melhor se classificaram nos Concursos Regionais e que foram conhecidos a 2 de junho na loja Makro de Alfragide. Na competição final os concorrentes estiveram à prova testando as suas melhores técnicas de confeção e criatividade ao criarem um Menu Final composto por Entrada, Prato de Peixe, Prato de Carne e Sobremesa.

Rui Martins é o Chefe Cozinheiro do Ano 2016

Nesta 27ª edição o Júri foi presidido por Nuno Mendes, chefe de cozinha do Restaurante Chilten Firehouse e Taberna do Mercado em Londres. A direção técnica esteve a cargo de António Bóia, capitão da Equipa Júnior de Competição Culinária ACPP da qual a Makro é patrocinador oficial e júri da WACS – World Association of Chefs Societies, Orlando Esteves, André Magalhães, Alexandre Silva, Nuno Diniz e Júri Observador, João Viegas, CCA 2015.

“Está na tua mão” foi o mote do concurso CCA que desafia chefes de norte a sul do país e ilhas a mostrar a sua técnica e a criatividade na cozinha há 27 anos consecutivos. Dividido em três fases, o concurso iniciou-se com a fase de inscrições terminada em março, seguindo-se as três etapas para apurar os vencedores de cada região que concorreram na final nacional de 29 e 30 de outubro na Feira Portugal Agro, na FIL em Lisboa.