
O programa desta 13ª edição do Essência do Vinho - Porto contempla dezenas de provas comentadas, workshops formativos, harmonizações enogastronómicas e outras ações temáticas.
Destaque para a prova “Single Harvest: os Colheita da Graham’s”, orientada por Dominic Symington reunindo vinhos do Porto muito raros - do Graham’s Ne Oublie, um Porto de 1882, edição limitada de apenas 656 garrafas, aos Graham’s Single Harvest das colheitas 1952, 1961, 1969, 1972 e 1982.
Bento Amaral (Câmara de Provadores do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto), orientará uma prova que incluiu vinhos do Porto do século XIX e de inícios do século XX. O crítico de vinhos Rui Falcão (revista WINE) conduz as provas “Os Grandes de Portugal - Uma Viagem pela Excelência”, “Bairrada, Clássicos com Modernidade” e “Vinhos Madeira com Indicação de Idade, o Tesouro Escondido”.
Uma “prova mistério” com vinhos da Casa Ermelinda Freitas (Península de Setúbal), outra que celebra os 225 anos da Sandeman, uma vertical do vinho Legado (Douro) e uma prova com vinhos de referência do Dão também figuram no cartaz.
Realce ainda para a prova de vinhos australianos da Penfolds, para uma degustação por vinhos sul-americanos (Brasil, Chile e Argentina), bem como a prova “Juvé y Camps: Cava de Família”, com o enólogo António Orte e o diretor de exportação Enrique Durandez.
Tal como em edições anteriores o evento harmoniza vinhos e gastronomia. Garantida está a presença do chefe de cozinha belga Bart de Pooter (restaurante Pastorale, duas estrelas Michelin na vila de Reet, junto a Antuérpia) e o sommelier Olivier Fonteyne, que conduzirão duas harmonizações com vinhos da Casa Ferreirinha (com a participação do enólogo Luís Sottomayor) e Quinta dos Carvalhais (enóloga Beatriz Cabral de Almeida).
Saiba na próxima página como vai decorrer a eleição do “Top 10 Vinhos Portugueses”
Jornalistas, bloguistas, sommeliers e wine educators provenientes de 13 países vão participar na eleição do “Top 10 Vinhos Portugueses”, uma das mais relevantes provas anuais de vinhos. O júri internacional elege seis vinhos tintos, dois vinhos brancos e dois vinhos generosos.

Susan Hulme (“Master of Wine” britânica), Moon-Song Bang (sul-coreana, wine educator no projeto “Wine Vision”), Michel Dovaz (jornalista francês da “Revue du Vin de France”, “Figaro Magazine”, “Plaisirs Gastronomie” e “Lecoq Gourmand”, Thomas Vaterlaus (editor-chefe da edição helvética da revista “Vinum”), Eduardo Silva (sommelier do restaurante brasileiro “Ostradamus”, em Florianópolis) e José Peñín (crítico de vinhos espanhol, autor do famoso “Guia Peñín) são apenas alguns desses nomes.
Na próxima página saiba como usufruir de descontos na entrada no evento.
O Essência do Vinho - Porto promove a campanha “Eu Brindo a Portugal / I Toast to Portugal”, visando divulgar o consumo de vinho português na restauração. Cerca de uma centena de restaurantes aderentes, na área do Grande Porto, disponibiliza aos clientes que solicitarem uma garrafa de vinho português a oferta de um acesso ao evento, válido para uma entrada, que representa um desconto de 15,00 euros (25 e 26 de fevereiro) e de 11,00 euros, (27 e 28). De recordar que adquirida online, até às 15h00 de dia 24 de fevereiro – através do portal www.essenciadovinho.com, menu “Loja EV” – , a entrada de um dia tem um valor de 20,00 euros e inclui copo de provas Riedel. No local e nos dias de realização do evento, a mesma entrada será possível de adquirir por 25,00 euros.
Ainda durante o evento será lançada nova edição do “Porto – Guia de Restaurantes e Bares”, um guia devidamente atualizado pela redação da revista WINE, que apresenta mais de 300 restaurantes, bares, wine bares, mercados e lojas gourmet do Grande Porto.
O Essência do Vinho – Porto é uma organização da empresa EV-Essência do Vinho, em parceria com a Associação Comercial do Porto.
Comentários