A 23 de fevereiro, dia inaugural deste Essência do Vinho - Porto, será promovida a prova “TOP 10 Vinhos Portugueses”, com a presença de 40 jornalistas, críticos de vinhos e sommeliers de 12 nacionalidades. Cerca de 60 vinhos pré-selecionados pela revista WINE – A Essência do Vinho, que obtiveram as pontuações mais elevadas pelo painel de provas da publicação durante o último ano, serão sujeitos a uma derradeira avaliação por este júri internacional. Os vinhos brancos, tintos e fortificados que alcançarem as classificações mais altas nesta prova constituirão o “TOP 10 Vinhos Portugueses”, que será divulgado durante um jantar na Feitoria Inglesa, sexta-feira, dia 24.

Portugal tem o condão de possuir uma trilogia de grandes vinhos fortificados. Todos eles, Portos, Madeiras e Moscatéis, estarão presentes no evento, com destaque muito especial para alguns exemplares do século XIX. O mais antigo de todos, com 150 anos, integra a prova “Vinhos do Porto de Sonho”, reservada à comitiva internacional de jornalistas e que se realiza no dia 24. Carvalhas Memories Very Old Tawny Porto 1867, Quinta do Vallado ABF Very Old Tawny Porto 1888, Kopke 375 Anniversary Special Edition Porto Colheita 1940, Taylor’s Single Harvest Porto 1967, Ramos Pinto 40 Anos Tawny Porto Homenagem João Nicolau de Almeida, Graham’s Very Old Tawny Port 90 (comemorativo do aniversário da Rainha Isabel II, lote 1912,1924 e 1935) constituem os vinhos de sonho dessa degustação.

Já no primeiro dia, 23 de fevereiro, dois vinhos Madeira do século XIX, da casa Barbeito, integram a sessão “Barbeito: vinhos da Madeira à prova do tempo”. Barbeito Malvasia 1875, Barbeito Tinta Negra 100 Anos, Barbeito Boal e Malvasia 1889 – 1890, Barbeito Mãe Manuela Malvasia 40 Anos, Barbeito Vó Vera Malvasia 30 Anos, Barbeito Malvasia 20 Anos – Lote 14050, Barbeito Sercial 1992, Barbeito Verdelho 2000 constituem a equipa de luxo desta prova comentada, neste caso já com possibilidade de inscrição de público (sujeita à lotação da sala).

Ainda no capítulo dos vinhos mais exclusivos, o evento apresenta várias colheitas antigas, desde meados do século XX, não apenas de vinhos fortificados como também de vinhos tintos e brancos.

Sexta, dia 24, realce para a prova “Symington: sete décadas de vinhos Vintage de Quinta”, que contará os vinhos Graham’s Malvedos 1958, Graham’s Malvedos 1965, Dow’s Bomfim 1978, Warre’s Cavadinha 1984, Dow’s Bomfim 1986, Quinta do Vesúvio 1995, Dow’s Senhora da Ribeira 1998, Warre’s Cavadinha 2001, Graham’s Malvedos 2004, Dow’s Senhora da Ribeira 2013 e Cockburn’s Canais 2014. Ainda no mesmo dia, a Taylor’s celebra o 325º aniversário com a prova “Terra Feita: uma grande quinta da Taylor’s”, que reúne Portos Vintage de 1982, 1986, 1991, 1995, 1996, 1999, 2001, 2005 e 2008. Do Dão, a Sogrape mostra brancos e tintos Grão Vasco de 1977, 1978, 1981, 1983, 1991, 1992, 2005, 2015 e 2016.

Sábado, dia 25, abrem-se mais garrafas que teimam desafiar o tempo, como o Casa Ferreirinha Vinha Grande tinto 1975, e domingo, dia 26, a prova “Kopke: 6 décadas de Colheitas” apresenta exemplares de 1957, 1967, 1978, 1981, 1999 e 2007.

Em prova livre, mais de três mil vinhos de 350 produtores, nacionais e estrangeiros. Em paralelo, um conjunto de 19 provas comentadas por especialistas, três harmonizações enogastronómicas e quatro conversas didáticas sobre vinho.

Há mais, como combinações entre vinhos e chocolates, uma prova de queijos e vinhos de Minas Gerais, Estado brasileiro com forte influência gastronómica portuguesa, e outra de espumantes e vinhos brasileiros Era dos Ventos, do Rio Grande do Sul, com a presença do produtor.

O programa detalhado, a compra de bilhetes e a aquisição de lugares nas provas comentadas estão disponíveis online.

O evento é uma organização da EV-Essência do Vinho, em parceria com a Associação Comercial do Porto, com o apoio da Câmara Municipal do Porto.