As medalhas Grande Ouro, num total de 22, foram atribuídas a cinco brancos de quatro regiões, 14 tintos distribuídos por seis regiões para além de um Colheita Tardia do Tejo e três licorosos das duas regiões do continente de maior notoriedade deste tipo de vinhos, Setúbal e Porto.

De salientar o facto de, num país tradicionalmente produtor de grandes tintos, cinco brancos terem sido distinguidos com Grande Ouro, um dos quais classificado mesmo como o Melhor Vinho do Ano.

Estes resultados anunciam também a descoberta de grandes vinhos em regiões menos conhecidas, como o Algarve, a Beira Interior e Trás-os-Montes, cujo potencial se começa a revelar.

Curioso também o destaque de um vinho de Colheita Tardia proveniente de uma das regiões vitícolas que embora antiga iniciou mais tardiamente a sua reestruturação e cujos resultados começam a surgir: o Tejo.

Os prémios “Melhores do Ano” foram:

Melhor Espumante foi entregue a Ataíde Costa Martins Semedo Unip. Lda.,

Melhor Varietal à Herdade do Esporão Verdelho 2014

Melhor Fortificado a Bacalhôa Moscatel Roxo Superior

Melhor Vinho de Portugal 2015 à Herdade do Esporão Verdelho 2014

Lista completa aqui.