Fernanda Freitas, coordenadora do programa Sociedade Civil, foi a apresentadora da 2ª edição destes prémios, promovidos pela GCI e pela Associação Portuguesa dos Nutricionistas (APN). A atribuição dos Nutrition Awards decorreu ontem, 19 de setembro, na Fundação Calouste Gulbenkian.
Das 68 candidaturas apresentadas, 36 das quais consideradas finalistas, foram distinguidas 17, no total das 7 categorias do concurso. As categorias Saúde Pública (16), Nutrição Clínica (14) e Especial Jornalismo (11) foram as mais concorridas, sendo a qualidade dos trabalhos comum a todas as categorias, garantiu a apresentadora.

Comunicação Em Nutrição
Vencedor: Marketing Nutricional: Conheça melhor a sua refeição!, de Beatriz Oliveira, Egídia Vasconcelos (EUREST)

1ª Menção Honrosa: Livro "Alimentação & Doença Inflamatória do Intestino", de Marília Cravo, Catarina Guerreiro, Chakall, Ana Sampaio (APDI - Associação Portuguesa de Doença Inflamatória do Intestino)

2ª Menção Honrosa: Healthy Month e a sua mascote, de Catarina Oliveira, Filipa Oliveira ((Sonae Sierra)

Investigação em Ciências da Nutrição
Vencedor: Avaliação da ingestão alimentar em grávidas portuguesas

1ª Menção Honrosa: Polifenóis – os nutracêuticos do vinho tinto

2ª Menção Honrosa: Aumento do peso gestacional e aumento de peso em crianças

Qualidade e Segurança Alimentar
Vencedor: Listeria monocytogenes em alimentos: dados para uma Avaliação do Risco, de Paula Teixeira, Gonçalo de Almeida, Joana da Silva, Vânia Ferreira, Teresa Brandão, Rui Magalhães, Joana Barbosa, António Correia, Artur Alvez, Joana Azeredo, Mariana Henriques (CBQF / Escola Superior de Biotecnologia, Universidade Católica Portuguesa)

1ª Menção Honrosa: Saladas prontas a comer: Fonte de bactérias resistentes a antibióticos?, de Joana Campos, Luísa Peixe, Joana Mourão, João Pires, Ana Cristina Silva, Carmen Costa, Heloísa Nunes, Nazaré Pestana, Carla Novais, Patrícia Antunes (Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto; REQUIMTE, Laboratório de Microbiologia da Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto)

2ª Menção Honrosa: Avaliação da eficácia da formação no âmbito da segurança alimentar, de Beatriz Oliveira, Frederico Viveiros, Isa Viana, Egídia Vasconcelos (Eurest Portugal, Lda.)

Inovação e desenvolvimento de produtos e serviços
Vencedor: Extrato de cereja obtido por tecnologia supercrítica - um agente quimioterapêuticos natural para o cancro do cólon, de Ana Teresa Serra, Catarina M.M. Duarte, Ana A. Matias, Hermínio Sousa, Mara Braga (IBET - Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica)

Menção Honrosa: Gama de cafés Torrié “Live it Well", de Alexandre Almeida, Pedro Guerreiro, Adriana Cardoso, Lourenço Campos (JMV - José Maria Vieira, S.A.)

Nutrição Clínica
Vencedor: Ingestão de ácido alfa-linolénico e menor rácio de ácidos gordos polinsaturados n6:n3 associados a melhor controlo da asma, de Renata Barros, André Moreira, João Fonseca, Luís Delgado, Maria Graça Castel-Branco, Tari Haahtlea, carla Lopes, Pedro Moreira (Faculdades de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto)

Saúde Pública
Vencedor: PASSE – Programa de Alimentação Saudável em Saúde Escolar: um programa integrado, de Nuno Pereira de Sousa, Rui Tinoco, Débora Cláudio (ACeS Guimarães/Vizela, ACeS Porto Ocidental)

1ª Menção Honrosa: Qualidade química e microbiológica de águas de consumo humano não tratadas no concelho de Vila Nova de Famalicão, de Sandra Quinteira, Maria João Neuparth (Instituto Politécnico da Saúde do Norte - CESPU -ESSVA)

2ª Menção Honrosa: Projeto Educação Alimentar o pequeno grande almoço!? (OPGA), de Gisela Morais e Marta Sampaio (ACES Maia e Câmara Municipal da Maia – Gabinete de Saúde)

Especial Jornalismo

Vencedor: Anatomia dos Bio, de Luisa Oliveira (Visão)

Menção Honrosa: Grávidas que odeiam comer, de André Barbosa (Sábado)

 

*Este artigo foi escrito ao abrigo do novo acordo ortográfico.