O “Grandes Escolhas - Vinhos & Sabores” promete dias de convívio entre público, produtores e os críticos da revista Grandes Escolhas, organizadora do evento. Garantida nos 6.000 m2 do Pavilhão 4 da FIL - Feira Internacional de Lisboa, a presença de centenas de produtores e uma agenda preenchida com as conversas sobre vinhos, pequenas provas, masterclasses.

À semelhança dos festivais de música, a organização criou um passe de três dias. Assim, por 20,00 euros ou 15,00 euros - na compra de bilhete de um dia – vai ser possível degustar uma selecção de vinhos de entre as mais de 2.000 referências de cerca de 300 produtores, na sua maioria portugueses, mas alguns estrangeiros. Referir que as duas opções de entradas incluem copo e estão à venda na Ticketline e na bilheteira do evento. Aqui, há vantagens para os assinantes da revista Vinho Grandes Escolhas e para os sócios do clube de vinhos Enoteca, que usufruem de 50% de desconto.

Para começar esta “degustação” vínica há que falar no Concurso “Grandes Escolhas”, que vai contar com um painel de jurados composto por jornalistas, sommeliers, responsáveis de compras e restauradores e cuja finalidade é a eleição dos melhores vinhos da feira.

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Um dos momentos altos do “Grandes Escolhas - Vinhos & Sabores” gira em torno das chamadas “Grandes Provas”, um conjunto de masterclasses para verdadeiros apreciadores, orientadas por críticos ou por produtores de referência, as quais estão sujeitas a inscrição.

Na lista de nomes estão confirmados Álvaro de Castro (Região Dão); Mário Sérgio Nunes, da Quinta das Bágeiras (Bairrada); João Portugal Ramos, enólogo e produtor de vinhos em várias regiões do país; António Agrellos (Porto e Douro da Quinta do Noval); Anselmo Mendes, enólogo e produtor, o “mestre do Alvarinho” de Monção e Melgaço; David Guimaraens, diretor de enologia da Taylor’s; Domingos Soares Franco, administrador e enólogo de José Maria da Fonseca, onde nasce o Moscatel de Setúbal; bem como os champanhes Deutz, adega bicentenária da região de Champagne, em França. Um dos momentos altos será a prova intitulada “As Escolhas Dirceu Vianna e Luís Lopes”, onde estes especialistas apresentarão um conjunto de vinhos de sonho.

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Outra das iniciativas é um desafio dirigido a todos os visitantes: “Prove Connosco”. Uma sucessão de pequenas e informais provas de 15 minutos, de livre acesso, nas quais a conversa gira sempre à volta de dois vinhos comentados à vez pelos jornalistas e críticos da revista Grandes Escolhas.

O receituário nacional estará à prova dos grandes apreciadores da boa comida, com o objetivo de dar a conhecer pequenos tesouros de uma cozinha tão rica e viajada de Norte a Sul de Portugal. O “Grandes Escolhas - Vinhos & Sabores” dá ainda lugar aos novos conceitos de cozinha, nomeadamente o Street Food.

Os expositores contarão com a possibilidade de agendarem reuniões de trabalho in loco. Esta vertente profissional também está patente na atenção dada às exportações: com foco, este ano, no mercado suíço, de onde se espera a visita de profissionais, sommeliers e compradores, para quem estão agendadas masterclasses e outras ações específicas. Por outro lado, a realização de um workshop de apresentação deste mercado para os produtores portugueses, no dia 30, segunda-feira, completa o círculo desta aposta internacional.