A Comissão Vitivinícola Regional Alentejana e a Casa do Azeite estão a desafiar todos os restaurantes do país a concorrerem ao “Melhor Restaurante de Portugal”. Um dos critérios de participação pressupõe que sejam submetidas a concurso ementas de degustação que combinem vinhos e azeites em pratos que cumpram os parâmetros definidos na dieta mediterrânica.

A análise das propostas dos restaurantes candidatos para a eleição dos seis finalistas será feita por um júri composto por cinco membros: um jornalista de vinhos, um jornalista de gastronomia, um representante da CVRA, um representante da Casa do Azeite e um especialista em dieta mediterrânica/representante da Associação Portuguesa dos Nutricionistas.

A organização irá aceitar três categorias a concurso. São elas a “cozinha de autor” - restauração moderna, com cozinha, atmosfera e serviço sofisticados, recorrendo a produtos de qualidade máxima; a “cozinha gastronómica” – espaço de cozinha contemporânea e de autor, recorrendo a produtos de qualidade máxima; e a “cozinha tradicional” – espaços reconhecidos pela qualidade e autenticidade da gastronomia regional.

As inscrições devem ser formalizadas até ao próximo dia 6 de Julho de 2015, através do email inscricoes@vinhosdoalentejo.pt.

Após receção das inscrições e verificação do cumprimento dos requisitos de participação, as propostas dos restaurantes candidatos serão analisadas para eleição dos seis melhores restaurantes/ementas.

Os seis finalistas do concurso serão visitados pelo júri, sob a forma de anonimato, sem qualquer marcação ou aviso prévio, de forma a avaliar a qualidade dos pratos preparados, o serviço e a capacidade de informar os clientes sobre os produtos dos parceiros envolvidos e os principais conceitos e vantagens da dieta mediterrânica.

O anúncio do vencedor do “Melhor Restaurante Mediterrânico”, bem como do 2.º e 3.º classificados, será feito durante o mês de julho de 2015. A entrega dos prémios terá lugar durante o mês de outubro de 2015, em cerimónia pública que integrará o programa da “Grande Prova Mediterrânica – Azeites e Vinhos do Alentejo”, evento anualmente realizado por estas instituições em Lisboa.

Este concurso é uma organização da Comissão Vitivinícola Regional Alentejana e Casa do Azeite.