Toda a mãe e pai já experimentaram, uma ou outra vez, as birras e embirrações dos pequeninos à mesa. “É verde”, “tem caroços”, “sabe mal”, são expressões que não faltam no léxico das crianças chegada a hora de as sentar para as refeições. Erin Quon e David Matheson são, respetivamente, chefe de cozinha e fotógrafo profissional. São também pais de Tatum, de cinco anos.

Juntos cozinharam um livro para um público difícil, as crianças dos quatro aos oito anos. “Cozinhar com os Miúdos” (Arteplural Edições) não é uma obra só para adultos. É um desafio à interação de pais e filhos na cozinha. Nas 128 páginas deste título encontramos dezenas de receitas pensadas para que as crianças as possam acompanhar com o máximo de independência. Claro que precisarão de uma mãozinha dos progenitores. Isto na hora de pegar em facas para cortar, mexer o preparado ao lume ou manusear o forno.

“Cozinhar com os Miúdos” conta com excelentes imagens de David Matheson, fotógrafo de cozinha e lifestyle. Muitas receitas são acompanhadas, passo a passo, com as fotografias de David. Por seu turno, Erin explica os processos de forma clara e concisa, dividindo a obra em capítulos.

“Cozinhar com os Miúdos”, ou a arte de os convencer a gostar da cozinha
“Cozinhar com os Miúdos”, ou a arte de os convencer a gostar da cozinha

“Toca a acordar”, apresenta-nos receitas para o pequeno-almoço, incluindo Pilhas de . panquecas-moeda, Fofinhos de queijo e bacon, queques crocantes de morango.“Hora do lanche” convida os pequenotes a preparar oito acepipes deliciosos, entre eles uma Espetada de pizas que só leva fruta e um pouco de queijo, uns Cones com húmus e vegetais, ou um Gelado de iogurte e laranja.

Quanto às refeições principais, reservam-nos Panadinhos de frango estaladiços, Tacos de vaca clássicos, Tacinhas de empada de galinha, Ravioli de queijo com tomates-cherry. Todas as receitas vêm acompanhadas de sugestões e dicas.

Erin Quon que vive em São Francisco, nos Estados Unidos da América, conta com vários livros premiados. Colabora com revistas de cozinha de destaque, como “Bom Appétit” e “Chow.com”. O marido, David Matheson, colabora regularmente com revistas de todo o mundo. Participou como fotógrafo e é autor de diversos livros de design e gastronomia. Nascido na Austrália, vive agora em São Francisco, Califórnia.

“Cozinhar com os Miúdos” está disponível nas livrarias a 2 de setembro.

O livro tem um preço de capa de 17,70 euros.