Guia para o melhor café

Quando o orçamento se torna mais curto pode ser uma boa opção reduzir o número de cafés que se toma fora de casa.

Um café caseiro, bem tirado, mesmo o de cafeteira, pode tornar-se uma experiência envolvente em aroma e sabor. Há, contudo, que seguir algumas regras elementares. Experimente.

- Utilize água muito pura para não alterar o sabor do café.

- A água deve estar à temperatura correcta (não deixar ferver, mas simplesmente borbulhar).

- Utilizar a quantidade certa de café. (Regra geral 2 colheres de sopa de pó de café para 1 chávena de 2 dl).

- Não se esqueça que a cafeteira de pressão faz um café com mais corpo do que a de filtro. Na de filtro use o filtro cónico.

- Para obter um grande sabor com pouco cafeína, use café arábico, é um pouco mais caro mas tem menos cafeína.

- Deve aquecer a chávena de café antes de servi-lo.

- Faça o café assim que o grão for moído pois após este processo bastam apenas alguns dias para o produto perder qualidades. Isto porque a superfície exposta ao ar é maior, logo os compostos aromáticos mais voláteis perdem-se com facilidade. Também o processo de oxidação e rancificação dos óleos essenciais do café são mais acelerados depois da moagem.

- O café deve ser servido assim que esteja pronto e consumido de imediato. (Está mais saboroso e perfumado).

- Quando estiver a fazer o café junte uma pequena colher de chocolate em pó ou uma pedra de sal grosso.

- Substitua a colher por um pequeno pau de canela para mexer o café na chávena.

- Não compre grandes quantidades de café, principalmente moído, pois perde o sabor ao fim de duas semanas.

- Mantenha o café num recipiente hermeticamente fechado e em local fresco.

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