Uma empresa finlandesa de biotecnologia acaba de anunciar um novo teste que permite o diagnóstico da doença celíaca a partir de uma amostra de sangue do dedo, sem haver a necessidade de recorrer a endoscopia.

 

A doença celíaca, doença autoimune em que a proteína do centeio, do trigo e da cevada causa inflamação, será diagnosticada com segurança em apenas dez minutos com o novo teste, declarou a empresa.

 

Estima-se que a doença celíaca afete de 1 a 3 por cento da população portuguesa, o que quer dizer que podem haver entre 70 mil e 100 mil celíacos em Portugal, incluindo um número indeterminado de crianças com menos de 14 anos.

 

 

A ORIGEM DA DOENÇA CELÍACA

A origem da doença celíaca pode estar no cruzamento de três fatores: ambientais (como por exemplo a introdução prematura do glúten na alimentação dos bebés), imunológicos e genéticos, sendo os grupos de risco a rastrear:

 

diretos (1º grau de parentesco);

diabetes mellitus tipo 1;

dermatite herpetiforme;

tiroidite autoimune.

 

Pode aparecer em qualquer idade desde que o glúten já tenha sido introduzido na alimentação, mas o habitual é surgir pelo segundo ou terceiro semestre da vida (entre os 6 e os 20 meses de idade), algum tempo após a introdução de alimentos com glúten na alimentação (papas, pão, bolachas, etc.).

 

Porém, nos últimos anos têm sido diagnosticados casos de doentes sem a sintomatologia habitual e em idades mais avançadas. As manifestações clínicas são bastante variadas, envolvendo muitos órgãos e sistemas, podendo os sintomas não estarem relacionados com o trato gastrointestinal.

SINTOMAS DA DOENÇA CELÍACA

Os sintomas desta doença variam de pessoa para pessoa, e podem ocorrer ao nível do sistema digestivo ou de outras partes do corpo.

 

Normalmente são as crianças as mais afetadas por sintomas do sistema digestivo, e principalmente nos primeiros dois anos de vida, durante a introdução de novos alimentos na dieta.

 

Os sintomas mais comuns são:

 

* Distensão abdominal e dor;

* Diarreia Crónica ou intermitente;

* Vómitos;

* Perda de peso;

* Palidez;

* Fezes ricas em gordura, brilhantes, fétidas, volumosas e pouco consistentes;

* Irritabilidade é outro sintoma comum em crianças.

 

A má absorção de nutrientes, durante os anos em que a nutrição é essencial para o crescimento normal da criança podem resultar em outros problemas, como atraso no crescimento e baixa estatura, puberdade atrasada, e defeitos no esmalte dos dentes permanentes.

TRATAMENTO DA DOENÇA CELÍACA

O único tratamento existente é uma dieta rigorosa sem glúten para toda a vida, pois não existem medicamentos para a doença celíaca.

 

O glúten deve ser excluído da dieta já que os sintomas podem surgir mesmo com quantidades mínimas desta proteína.Uma dieta sem glúten é aquela em que excluímos todos os cereais que o contêm e seus derivados.

 

Os cereais que contêm glúten são o trigo, a cevada, o centeio e a aveia. 

 

CONSELHOS ÚTEIS

- Pessoas com doença celíaca devem ser cautelosas relativamente quando fazem alguma refeição fora de casa, quando compram alimentos no supermercado, nas festas, …

- Comer fora pode ser um desafio. Quando uma pessoa com doença celíaca estiver com dúvidas sobre um algum item de um menu, deve perguntar sempre ao empregado qual os ingredientes no prato.

- O glúten além dos alimentos pode ser encontrado em produtos de uso doméstico e em alguns medicamentos, pelo que a leitura de rótulos dos produtos é de extrema importância. Se os ingredientes não estão explícitos no rótulo, o fabricante deve fornecer uma lista, mediante solicitação;

- O doente celíaco nunca deve abdicar da dieta em situação alguma, pode sentir-se melhor mas não está curado;

- Em caso de dúvida, não deve ingerir o alimento.


Maria João Pratt



Mais informações em Associação Portuguesa de Celíacos.