Os bebés e as crianças com menos de dois anos não devem comer nenhum alimento com adição de açúcar e as restantes crianças devem ingerir uma quantidade de açúcar equivalente a, no máximo, 100 calorias por dia, de acordo com as recomendações da American Heart Association (AHA).

Isso significaria nada de bolos, biscoitos ou gelados para as crianças até ao seu segundo aniversário e menos de seis colheres de chá (25 gramas) por dia de açúcar adicionado para as restantes até aos 18 anos. Isso também implicaria que a maioria das crianças comesse apenas um terço do açúcar que consome atualmente, lê-se nas novas orientações desta associação publicadas na revista Circulation.

As crianças e os adolescentes norte-americanos comem em média 19 colheres de chá de açúcar adicionado por dia, segundo o relatório da AHA.

Leia também: 10 verdades (bastante amargas) sobre o açúcar

Veja aindaAlimentos que escondem açúcar

"Comer alimentos ricos em açúcares adicionados durante a infância está associado ao desenvolvimento de fatores de risco relacionados com doenças cardíacas, como a obesidade e a tensão arterial elevada", lê-se no estudo.

As novas diretrizes pretendem oferecer uma recomendação mais simples do que a declaração anterior da AHA, de 2009, que pediu limites diferentes de acordo com as faixas etárias.

"Tem havido uma falta de clareza e consenso sobre a quantidade de açúcar adicionado que é considerada segura para as crianças, por isso os açúcares continuam a ser um ingrediente adicionado a alimentos e bebidas, e o consumo geral por crianças continua elevado", comenta a autora Miriam Vos, professora de pediatria na Escola de Medicina da Universidade Emory, em Atlanta, Geórgia.

"A criança americana típica consome cerca do triplo da quantidade recomendada de açúcares adicionados", acrescentou à agência de notícias France Presse.

Os primeiros anos de idade são particularmente importantes porque é quando as crianças desenvolvem as suas preferências de sabor. Ou seja, as crianças podem vir a optar por alimentos mais saudáveis se não forem expostas a doces durante essa fase, segundo o relatório.

Os açúcares adicionados podem ser incorporados durante o processamento do alimento ou em casa, na forma de mel ou colheres de açúcar.

A partir de julho de 2018, a quantidade de açúcares adicionados em produtos industrializados deverá ser discriminada nos rótulos dos alimentos nos Estados Unidos.

"Até lá, a melhor maneira de evitar a adição de açúcares na dieta do seu filho é servir principalmente alimentos de alto valor nutricional, como frutas, legumes, cereais integrais, produtos lácteos com baixo teor de gordura, carnes magras, aves e peixes e limitar os alimentos com baixo valor nutricional", disse Vos.

Com AFP