Alimentos e Nutrientes

As crianças e adolescentes submetidos a tratamentos oncológicos necessitam de uma dieta diversificada e que forneça as quantidades adequadas de todos os nutrientes, como Proteínas, Gorduras, Hidratos de Carbono, Vitaminas, Minerais e Água

As quantidades necessárias a cada doente devem ser ajustadas consoante o estado da criança, diagnóstico, idade, plano de tratamento, níveis de actividade e os próprios medicamentos prescritos.

As Proteínas são fundamentais para o crescimento, renovação de tecidos e manutenção da saúde da pele, do sistema imunitário e das células sanguíneas. Alimentos como carne, peixe, ovos, leite e derivados, leguminosas secas (feijão, grão, favas, lentilhas) ou mesmo soja, são fontes proteicas importantes para os doentes pediátricos com doença oncológica.

As Gorduras são uma boa fonte de energia por fornecerem calorias, permitirem a acumulação de energia, protecção de tecidos e transporte de certos tipos de vitaminas pela corrente sanguínea. Entre os alimentos ricos em gordura destacam-se os óleos vegetais (azeite), manteiga, leite, carne e natas.

Os Hidratos de Carbono também fornecem calorias e energia ao corpo humano, revelando-se igualmente imprescindíveis para o correcto funcionamento dos órgãos, recuperação dos tecidos e o seu desenvolvimento. As melhores fontes de hidratos de carbono são o pão, arroz, massas, bolachas, cereais, leguminosas secas e fruta. São ainda de referir as compotas, bolos e o açúcar. Entre os hidratos de carbono, as Fibras assumem um papel fundamental na prevenção de problemas ao nível do sistema digestivo. Estas abundam nos vegetais (legumes e hortaliças), leguminosas secas e frutos.

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