Não é só através da perícia do cirurgião que se consegue definir a aparência de uma cicatriz. As escolhas alimentares fazem toda a diferença na reconstrução do tecido e por saiba o que deve e não deve comer enquanto está em período de cicatrização. O que deve comer antes e depois da operação:

Fontes de vitamina C - Estas estão presente em frutas como a laranja, pêssego e acerola, e são o nutriente essencial para a formação adequada do colagénio, proteína que regenera os tecidos.

Castanhas e nozes - Além de contarem com gorduras benéficas, com poder anti-inflamatório,  são boas fontes de zinco, mineral que garante o equilíbrio entre produção e degradação de colagénio.

Peixes e carnes magras - Ajudam na formação de colagénio e de ômega-3, gordura que barra as inflamações.


Vegetais de cor roxa -
A cor indica a presença de antocianina, um dos antioxidantes mais efetivos para a pele. Cereja, beterraba e beringela são bons exemplos...

Se fez ou vai fazer uma cirurgia com corte estes são os alimentos que deve evitar:

Camarão - O crustáceo tem concentrações elevadas de quitosana, uma molécula que favorece a inflamação da pele.

Processados- Salgados, gelados, biscoitos e congelados são alguns dos alimentos que constam da lista do que não deve comer se vai fazer ou fez uma cirurgia que implique cortes. É que, além de criarem inflamações, são abastecidos de sódio, mineral que promove inchaço, outro fator que atrapalha a cicatrização.

Carne de porco - Este tipo de carne deixa a pele inflamada, o que pode elevar a produção de colagénio e gerar uma supercicatrização - o quelóide.

Soja - As isoflavonas da leguminosa estimulam a liberação de substâncias do corpo deixam a ferida mais inflamada.

Pimenta - Contém capsaicina, substância que é ótima para as artérias, mas bastante agressiva para a pele.

Abacate - Tem substâncias que diminuem a ação da colagenase, uma enzima que destrói o colagénio. Parece contraditório mas é que isso afeta o equilíbrio perfeito entre a fabricação e a quebra dessa proteína, o que pode criar o quelóide.