É daquelas pessoas que pensa que perder peso sem passar fome é um objectivo inatingível? Depois de ler este artigo vai mudar de ideias. A solução está na escolha dos alimentos certos.

Propomos-lhe um plano hipocalórico, baixo em gorduras, com poucos hidratos de carbono, pobre em sal e rico em fibra e em proteínas, durante o qual não sentirá fome e que, num mês, a fará perder 4 kg. Preparada?

O que deve comer

1. Carne de novilho e de coelho.
2. Carne de aves (frango ou peru, por exemplo).
3. Peixe (pescada ou garoupa, por exemplo).
4. Verduras de folha verde, como alcachofras e espinafres, bem como saladas e cogumelos.
5. Fruta, como maçã, pêra, uvas,laranja, tangerina e quivi.
6. Cereais integrais no pão, flocos ou farelos.
7. Água natural mineral como, por exemplo, da torneira, sem gás e de baixa mineralização.

O que não deve comer

1. Carnes vermelhas e/ou com gordura.
2. Peixes salgados, gordos ou em conserva, como sardinhas, anchovas ou bacalhau.
3. Crustáceos ou moluscos, como polvo, lagosta, amêijoas ou sapateira.
4. Lacticínios, como queijos de sabor intenso, gordos, curados ou semicurados.
5. Bebidas com sal, álcool e cafeína (gaseificadas ou não).

Segunda-feira

Pequeno-almoço
: Um copo de leite magro + 1 quivi + ½ pão de mistura com 1 fatia fina de fiambre de frango ou peru.
Meio da manhã: 1 iogurte magro sem açúcar + 1 tosta.
Almoço: Sopa de legumes sem batata + frango assado com 2 colheres de sopa de arroz branco + salada de alface e tomate + 1 laranja.
Lanche: 1 peça de fruta + ½ pão de mistura com queijo fresco.
Jantar: 2 ovos mexidos com espargos verdes e gambas + salada + 1 iogurte.
Ceia: 1 copo de leite magro + 2 bolachas Maria ou torradas.

Terça-feira

Pequeno-almoço: Um copo de leite magro + 30 g de cereais integrais de pequeno-almoço.
Meio da manhã: 1 iogurte magro sem açúcar + 1 tosta.
Almoço: Sopa de legumes sem batata + legumes salteados com um fio de azeite, vinagre e alho + pescada assada no forno com 1 batata pequena e pimentos + 1 rodela de ananás.
Lanche: 1 peça de fruta + ½ pão de mistura com queijo fresco.
Jantar: Sopa de legumes sem batata + salada de queijo fresco e tomate + 1 maçã assada.
Ceia: 1 copo de leite magro + 2 bolachas Maria ou torradas.

Quarta-feira:

Pequeno-almoço: 1 iogurte magro + ½ torrada com compota light + 1 maçã pequena.
Meio da manhã: 1 iogurte magro sem açúcar + 1 tosta.
Almoço: Sopa de legumes sem batata + feijão verde salteado + bife de novilho magro com 1 colher de sopa de puré de batata + 1 tangerina.
Lanche: 1 peça de fruta + ½ pão de mistura com queijo fresco.
Jantar: Sopa de legumes sem batata + robalo assado no forno com legumes + 1 gelatina.
Ceia:
1 copo de leite magro + 2 bolachas Maria ou torradas.

Quinta-feira

Pequeno-almoço: 1 copo de leite magro + ½ pão de mistura + 2 fatias de queijo fresco.
Meio da manhã: 1 iogurte magro sem açúcar + 1 tosta.
Almoço: Sopa de legumes sem batata + bife de peru grelhado + 2 colheres de sopa de arroz de legumes + salada + 1 rodela de ananás.
Lanche: 1 peça de fruta + ½ pão de mistura com queijo fresco.
Jantar: Sopa de legumes sem batata + salada mista com frango assado + 1 quivi.
Ceia: 1 copo de leite magro + 2 bolachas Maria ou torradas.

Sexta-feira


Pequeno-almoço:
1 iogurte magro + 30 g de cereais integrais.
Meio da manhã: 1 iogurte magro sem açúcar + 1 tosta.
Almoço: Sopa de legumes sem batata + posta de peixe (imperador) grelhada com batata pequena e salada + 1 pêra.
Lanche: 1 peça de fruta + ½ pão de mistura com queijo fresco.
Jantar: Sopa de legumes sem batata + salada de espargos com queijo fresco + 1 iogurte magro sem açúcar.
Ceia: 1 copo de leite magro + 2 bolachas Maria ou torradas.

Sábado

Pequeno-almoço: 1 copo de leite magro + ½ torrada com 1 fatia fina de marmelada.
Meio da manhã: 1 iogurte magro sem açúcar + 1 tosta.
Almoço: Sopa de legumes sem batata + linguado grelhado com vinagre de maçã, batata cozida e brócolos + 1 rodela de ananás.
Lanche: 1 peça de fruta + ½ pão de mistura com queijo fresco.
Jantar: Sopa de legumes sem batata + 2 bifes de peru pequenos grelhados com verduras + 1 laranja.
Ceia: 1 copo de leite magro + 2 bolachas Maria ou torradas.

Domingo

Pequeno-almoço: 1 copo de leite magro + 1 fatia de pão integral com requeijão.
Meio da manhã: 1 iogurte magro sem açúcar + 1 tosta.
Almoço: Sopa de legumes sem batata + folhado de verduras variadas + bife de novilho e salada mista + 1 maçã assada.
Lanche: 1 peça de fruta + ½ pão de mistura com queijo fresco.
Jantar: Sopa de legumes + pescada grelhada com tomate + 1 iogurte.
Ceia: 1 copo de leite magro + 2 bolachas Maria ou torradas.

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Texto: Ana Catarina Alberto com Marisa Costa (dietista no Hospital de S.João no Porto)