SAPO Lifestyle: O Pai da Medicina, Hipócrates, dizia que somos aquilo que comemos. É mesmo verdade?

João Bravo: Essa afirmação cada vez faz mais sentido. A maioria das doenças que nos afetam tem origem não só no que comemos mas, também como o fazemos. Se prestarmos atenção, conseguimos perceber que doenças que quase não existiam nas gerações passadas, como o caso da diabetes, cancro, artrite, entre outras, estão a tornar-se verdadeiras epidemias na nossa época.

Há vários estudos científicos recentes que sugerem que pela primeira vez na história da humanidade, este geração viverá menos anos que a geração anterior e uma em cada três crianças irão desenvolver diabetes. Isto deve-se sobretudo ao tipo de alimentação das sociedades ditas modernas.

SAPO Lifestyle: Em que medida a alimentação pode ajudar-nos a prevenir ou combater doenças?

João Bravo, Naturopata créditos: DR

João Bravo: Grande parte dos alimentos que encontramos nos supermercados foram fabricados para vender e não para nos nutrir. São alimentos altamente processados, cheios de agroquímicos, conservantes, corantes, adoçantes, entre outros componentes tóxicos. Como o nosso organismo não está preparado para processar estes tóxicos e assume que são substâncias estranhas e prejudiciais, acabamos por ficar intoxicados, inflamados e consequentemente doentes.

Por outro lado, se optarmos por uma alimentação mais biológica, onde predominem as frutas, as hortaliças, as verduras, os frutos vermelhos, os frutos secos e o peixe com alto conteúdo em ómega 3, estamos a promover não só a perda de peso mas também ativamos os processos de desintoxicação do organismo. Estes alimentos são chamados de alimentos funcionais e são anti-inflamatórios, ajudando a prevenir imensas doenças.

SAPO Lifestyle: O que é preciso para começar uma dieta?

João Bravo: Sobretudo é necessário motivação. Não só para caber no biquíni no verão mas, sobretudo, para prevenir futuras doenças. Grande parte das doenças resultam da acumulação de tóxicos e do excesso de peso. Sou apologista de dietas muito fáceis de cumprir, com resultados rápidos e sobretudo duradouros. Pessoas que fizeram a minha dieta, a Dieta Bravo, referem sentir-se melhor a todos os níveis, físico, mental e intelectual. Referem também que voltar a sentir-se bem com o corpo as ajuda muito a nível emocional.

SAPO Lifestyle: Qual é o pior inimigo de quem quer emagrecer?

João Bravo: São as escolhas alimentares condicionadas pela publicidade, que levam as pessoas a escolherem alimentos com grandes concentrações de açúcar e de gorduras saturadas (gorduras más e potencialmente cancerígenas). Outra dificuldade que as pessoas referem é a falta de tempo para fazer exercício físico. Nesse aspeto eu não sou muito exigente. Não é necessário estar inscrito num ginásio, nem matar-se a fazer ginástica. É somente obrigatório fazer uma caminhada diária de 30 minutos.

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SAPO Lifestyle: Porque é que fazer dieta é quase sempre mal visto socialmente? Ou considera que essa ideia mudou? Houve uma evolução no pensamento?

João Bravo: Acho que houve uma evolução no pensamento. Cada vez se vêm mais pessoas a correr ou a caminhar e a ter cuidado com a alimentação. Isso é um sinal claro que as pessoas estão a evoluir no sentido de melhorarem a sua forma física e mental.

SAPO Lifestyle: Os portugueses comem demasiado?

João Bravo: Não são só os portugueses, é o mundo em geral. Sabia que desde há dez anos a esta parte o tamanho dos pratos aumentou 33%? Comer num prato de sobremesa de hoje equivale a comer num prato normal de há dez anos atrás. Além disso, ouço com muita frequência frases do gênero – “Tens que comer tudo!”, “há gente a morrer à fome em África e tu vais deixar comida no prato?”. A realidade é que não é por deixarmos comida no prato que vamos resolver o problema sério que é a fome em África e noutros países. Mas quando estas frases são transmitidas dos pais para os filhos durante a infância, repetidamente, ficam para sempre gravadas na mente e as pessoas que nasceram a ouvir isto sentem-se mal sempre que deixam comida no prato, mesmo já estando satisfeitos. Isto é uma causa direta do excesso de peso.

SAPO Lifestyle: Em que consiste a Dieta Bravo? São várias fases que se complementam?

João Bravo: Numa primeira fase proponho um tipo de alimentação para as pessoas rapidamente atingirem o peso pretendido. Após atingirem o peso pretendido proponho uma fase que deverá durar x dias consoante os quilos perdidos para dar tempo ao metabolismo se habituar ao novo peso evitando assim o efeito ioiô de grande parte das dietas. Também proponho uma série de receitas, desde hambúrgueres, pizza, gelados e sobremesas saudáveis de maneira que as pessoas não sintam que estão a fazer uma dieta, mas sim uma mudança de hábitos alimentares. Ainda abordo o tema dos produtos naturais que realmente ajudam a perder peso, embora em nenhum caso a toma destes produtos seja obrigatória.

SAPO Lifestyle: Porque é que as pessoas devem ler este seu livro?

João Bravo: Porque aplicando as regras que proponho no livro o leitor vai perder peso de uma forma rápida e sobretudo duradoura, sem passar fome e sem ter que se “matar” a fazer exercício físico. Algumas pessoas chegaram a perder até 8 quilos em apenas 20 dias. Para além disso, e igualmente importante, vão melhorar rapidamente o seu estado de saúde e prevenir o aparecimento de algumas doenças.