Em destaque
Pizza caseira de presunto, Mozzarella e tomate cherry
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Pães e Pizzas |
Tempo | |
Dificuldade | |
Ingredientes
Massa
Farinha sem fermento | 500 g (mais um pouco para polvilhar) |
Fermento de padeiro seco | 1 saqueta (5g) |
Sal | usar q.b. |
Azeite | 30 a 50 g |
Água | 200 g |
Ovo | 1 |
Molho de tomate
Cebola grande | 1 (ou 2 pequenas/médias) |
Dentes de alho | 4 |
Azeite | 50 g |
Orégãos | usar q.b. |
Tomate pelado | 2 latas |
Pimento-vermelho | 1 |
Sal | usar q.b. |
Pimenta-preta | usar q.b. |
Manjericão (opcional) | usar q.b. |
Cobertura
Queijo Mozzarella | 1 |
Presunto | 4 a 5 fatias |
Tomates cherry, cortados em metades | 10 |
Folhas de rúcula | um punhado |
Azeite | um fio |
Queijo Parmesão, ralado | usar a gosto |
Preparação
Massa:
Coloque no copo do robô de cozinha a farinha, o fermento de padeiro seco e o sal e misturem 15 seg, na vel 5.
Adicione o azeite e a água e ainda o ovo e pressione o botão amassar, programado para 2 min.
Coloque a massa numa taça e cubra com um pano. Reserve durante cerca de uma hora, para que possa levedar. (pode fazê-lo dentro do forno desligado ou do micro-ondas).
Polvilhe uma superfície plana com farinha (ex. a bancada da cozinha) e estenda a massa. Passe a massa para o tabuleiro ou para a base de pizza e reserve até que seja altura de montar a pizza.
Molho de tomate:
Antes de começar a preparar o molho de tomate, pode pré-aquecer o forno a 200 ºC.
Coloque a cebola cortada em pedaços pequenos e os dentes de alho no copo do robô de cozinha (não precisa de o lavar após fazer a massa da pizza). Carregue no botão triturar. Se os pedaços não ficarem bem picados, repita este processo.
Adicione o azeite, os orégãos e o manjericão e programe 10 min, 120º, na vel 2.
Junte, agora, o tomate, o pimento cortado em cubos e os temperos a gosto (sal e pimenta) e programe 20 min, 100º, na vel 2.
Para que o molho fique homogéneo, programe 1 min, na vel 5.
Se ainda estiver com pedaços, volte a programar 1 min, na vel 6.
Esta receita faz uma grande quantidade de molho. Coloque o molho num recipiente de vidro e reserve até à hora de utilizar. O restante, guarde no frigorífico para outras receitas ou congele.
Montagem:
Prepare os ingredientes. Corte o queijo Mozzarella em pedaços e os tomates cherry em metades.
Monte a pizza, começando por colocar o molho de tomate na base (umas duas conchas são o suficiente).
Espalhe o queijo Mozzarella e o presunto e, sobre estes, coloque os tomates cherry em metades.
Leve ao forno por aproximadamente 25 minutos, ou até que comece a ficar dourada.
Retire a pizza e salpique com a rúcula.
Adicione um fio de azeite e o queijo Parmesão ralado.
Pode servir.
Para sugestões e substituições, consulte o blogue “No Cheat Day”