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Guisado fumado de feijão e tamboril

O tamboril é um peixe fantástico, já que não se desfaz facilmente em guisados e pratos de caril, e combina bem com sabores ousados. Não é propriamente o mais barato dos peixes, portanto se quiser usar uma alternativa, camarões, caras de bacalhau, pescada ou ruivo resultam muito bem neste prato.

Ingredientes

Filetes de tamboril 500 g
Azeite 2 colheres de sopa
Cebolas, descascadas e cortadas em rodelas 2
Dentes de alho, descascados e picados 4
Paprica fumada 1 + ½ colher de chá
Polpa de tomate 1 colher de sopa
Feijão cozido, manteiga ou branco, escorrido 400 g
Pimento vermelho assado, em fatias finas 1
Caldo de peixe 850 ml
Folha de louro 1
Salsa picada uma mão-cheia
Sal grosso e pimenta preta moída na hora usar q.b.

Preparação

Corte o tamboril em pedaços do mesmo tamanho e tempere com sal e pimenta. Reserve.

Em lume médio, aqueça um tacho largo com o azeite. Quando estiver quente, junte as cebolas e refogue em lume brando por cinco a seis minutos, até começarem a ganhar cor. Junte o alho, a paprica e a polpa de tomate e continue a cozinhar durante mais um a dois minutos.

Adicione o feijão, o pimento vermelho, o caldo e o louro. Depois de levantar fervura, cozinhe por 15 minutos, sem tapar.

Junte o tamboril ao guisado, deixe levantar novamente fervura e mantenha durante mais cinco minutos em lume brando. Adicione a salsa e tempere a gosto.

Divida por tigelas e sirva quente.

Nota: o resultado será muito diferente, mas se quiser transformar este prato num guisado vegetariano, pode substituir o tamboril pelo dobro da quantidade de feijão.

Use uma mistura de feijões para criar formas e texturas diferentes, por exemplo feijão branco pequeno combinado com feijão manteiga, ou mesmo com feijoca, fica muito bem.

Saltear metade de um bolbo de funcho em rodelas finas com a cebola também dá um toque agradável a esta versão vegetariana.

Esta receita é parte integrante do livro "Vegetariano com peixe", da ArtePlural edições.

Receita do parceiro
J.M.A

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