Em destaque
Casinha de gengibre
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Natal Doces |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Manteiga | 175 g |
Açúcar mascavado | 175 g |
Raspa de limão | 1 colher de chá |
Sumo de limão | 1 + 1/2 colher de chá |
Mel | 120 ml |
Ovos | 2 |
Farinha de trigo | 370 g |
Fermento em pó | 1 colher de chá |
Gengibre em pó | 1 colher de sopa |
Para decoração | |
Claras de ovos | 3 |
Açúcar | 200 g |
Natas | 1 pacote |
Gomas, smarties, etc. | a gosto |
Preparação
Para a estrutura:
Recorte numa cartolina as paredes e telhado da casa: Parede lateral: 2 retângulos de 12X18 cmParede de fundo e frente: 2 retângulos de 24X12 cm, cortando depois o topo em triânguloTelhado 12X23 cm
Para a massa de gengibre:
Numa tigela, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme. Adicione a raspa e o sumo de limão e o mel e mexa. Acrescente os ovos, um de cada vez, continuando a mexer.
Peneire a pouco e pouco a farinha e o fermento para esta mistura. Acrescente o gengibre e envolva tudo muito bem.Embrulhe esta massa em película aderente e leve ao frigorífico durante uma hora.Passado este tempo, retire do frigorífico e divida a massa em seis partes. Trabalhe-as numa superfície coberta de farinha.
Estenda 4 pedaços mais pequenos até chegar ao tamanho das paredes da casa (use a cartolina como molde).Use os pedaços maiores para o telhado.Leve a cozer em forno pré-aquecido a 180ºC durante 10 minutos.
Quando a massa estiver bem cozida, recorte duas janelas nos retângulos que vão servir de paredes. Estas sobras vão servir para a chaminé da casa.
No retângulo que vai servir de telhado, recorte um pequeno quadrado onde vai encaixar a chaminé.Deixe arrefecer a massa até ficar estaladiça (de preferência durante a noite).
Para montar:
Bata levemente as claras com metade do açúcar. Com cuidado, pressione as extremidades das paredes da casa de gengibre com esta mistura, que vai servir de cola para estruturar a casa.Deixe que as paredes fiquem bem fixas antes de colocar o telhado. Este deve ficar sobreposto às paredes para formar o beiral.
Cole o telhado com a mesma mistura. Com a massa que sobrou das janelas, forme uma chaminé e cole sobre o quadrado recortado anteriormente.
Reserve um pouco desta “cola” para o dia seguinte ou faça mais se necessário, para colar as decorações.Deixe a casa a descansar durante a noite.
Decoração:
No dia seguinte, bata as natas com a outra metade de açúcar até obter chantilly. Com um saco de pasteleiro, enfeite a casa com o chantilly a fazer de neve.
Decore a gosto com as guloseimas.