Introduzir os canelones (massa) em água abundante a ferver temperada com sal. Deixar cozer durante 8 minutos, mantendo a fervura sempre forte. Depois, escorrer os canelones deixando-os contudo bastante molhados ou com algum líquido. Picar a cebola e aloura-la com 2 colheres de manteiga ou azeite Juntar a carne e o dente de alho picados e deixar alourar um pouco, mexendo sempre. Adicionar a polpa de tomate e 1 dl de caldo de carne. Temperar com sal, pimenta, noz-moscada e deixe cozer sobre lume muito brando. Depois do preparado bem apurado, rectificar os temperos, junta o vinho e deixar apenas levantar fervura. Com a ajuda de uma colher de chá ou de um saco de pasteleiro, rechear os canelones com o picado de carne. Colocar os canelones, lado a lado, numa travessa, colocar o mollo branco sobre os mesmos e leva-los ao forno. De seguida regar tudo com o molho de tomate a que juntou o restante caldo de carne e polvilhar com queijo. Espalhe à superfície a restante manteiga cortada em bocadinhos e leve a forno bem quente até obter uma crosta dourada.