A bloguer deixa um convite para a partilha: “tragam uma receita, talvez aquela que tantas vezes tem ficado em lista de espera, ou aquela que repetem vezes sem conta nas vossas cozinhas sem que lhe tivessem dado o devido destaque, ou a outra que é de família, a que tem um segredo, aquela que desperta memórias”.

Para se juntar à Marta Dionísio neste homenagem em jeito gastronómico à batata-doce, basta deixar o link da receita proposta nos comentários da publicação que abre o ingrediente do mês no blogue “Intrusa na Cozinha”. Se o proponente não tiver blogue pode enviar um email à Marta Dionísio com a receita e uma foto. A bloguer fará a publicação, com os devidos créditos. Pode, ainda, identificar a receita com a hashtag #martaingredientofthemonth.

Tem uma receita com batata-doce? Partilhe-a no blogue Intrusa na Cozinha
créditos: Blogue "Intrusa na Cozinha"

A propósito do ingredientes do mês, a batata-doce, a Marta recorda uma memória de infância: “a primeira imagem que me ocorre quando penso no Ingrediente do Mês que escolhi para novembro é a de um copo enorme verde, onde a minha mãe costumava colocar o tubérculo, que florescia como se de uma qualquer planta ornamental se tratasse. Durante muito tempo achei que era para isso que as batatas doces serviam: para serem colocadas em vasos inundados de água, onde criavam milhentas raízes e floresciam.  Só muito mais tarde é que descobri algumas das suas potencialidades e o seu sabor”.

Um alimento que, de imediato, associamos à comida de conforto, de belos e deliciosas assados de domingo, ou de doces natalícios, como as maravilhosas broas castelar. A este propósito, o alimentar, diz-nos Marta Dionísio: “Estas raízes tuberosas podem ser consumidas cozidas ou assadas em diversos tipos de receitas doces ou salgadas. As folhas e as pontas dos ramos também podem ser consumidas cozidas ou refogadas, e são bastante nutritivas em comparação com outras verduras”.

Uma abordagem à batata-doce que não esquece a dimensão nutricional: “Comparativamente à batata comum, a batata-doce é mais calórica, por conter mais açúcar. Contudo, tem praticamente o dobro da fibra, sendo composta essencialmente por fibra solúvel, que confere saciedade e atrasa a absorção dos açúcares, por isso, quando consumida em pequenas quantidades, pode ser usada em dietas de emagrecimento pois ajuda a diminuir rapidamente a fome”.