Não há português que não conheça as virtudes à mesa do tomate, da pêra rocha, do figo e da maçã. Quatro bens alimentares indissociáveis da nossa tradição culinária sul europeia. Um quarteto que agora também encontramos em garrafinha, mais concretamente em vinagre dando prova que este produto resultante de uma dupla fermentação (alcoólica e acética) é mais do que um mero tempero a casar com o azeite.

A nova gama de vinagres apresenta-nos quatro diferentes personalidades, indicadas para um sem número de experiências gastronómicas. O desafio é encontrar para um vinagre de tomate, um de pêra rocha, outro de figo e outro ainda de maçã verde o casamento com os pratos que levamos à mesa. Uma tarefa facilitada pela Oliveira da Serra. A empresa que comercializa estas novas referências faz do chefe Vítor Sobral seu interlocutor. É ele quem nos deixa estas pistas em função do carácter de cada um dos vinagres.

Provemos o Oliveira da Serra Vinagre de Tomate, para lhe encontrar “um gosto final de legumes maduros e uma acidez redonda”. Uma prova que nos indica ser um bom vinagre para apreciar em saladas verdes, de tomate e de legumes. “Excelente, ainda, em pratos grelhados como peixes gordos e carnes de porco, bem como na confeção de pratos com arroz carolino”.

Quanto ao Oliveira da Serra Vinagre de Maçã (5% acidez), “tem um sabor final agridoce. É uma boa opção para temperar saladas compostas - arroz, legumes, fruta -, pratos de peixe marinados, carpaccios, carnes de frango cozinhadas e de porco.

“Com um gosto final adocicado com um ligeiro toque de fruta seca”, o Oliveira da Serra Vinagre de Figo, apresenta-se “ideal para aromatizar saladas compostas por queijos - frescos, requeijão -, saladas de agrião e rúcula. É também recomendado para pratos de peixe corados e pratos de aves, (sobretudo aqueles de sabor forte”.

Finalmente, o Oliveira da Serra Vinagre de Pera Rocha, para além do obvio sabor ao fruto que lhe está na base, tem um final cítrico. “Ideal para aromatizar saladas leguminosas - lentilhas, feijão, grão -, vinagretes em geral, pratos de peixe de sabor forte e pratos de carne de cabrito e borrego guisados ou de forno”.