Se há carne que se adapta a inúmeros cozinhados é a de frango. Então, porque ficar preso ao frango assado? Há receitas muitos simples que nos trazem uma dimensão diferente à carne mais democratizada no mundo.
Não é pequeno almoço nem almoço. É um substituto dos dois naqueles dias em que a preguiça ou compromissos nos fazem saltar estas refeições. O brunch é, também, momento de prazer. Para mais quando lhe podemos juntar estas receitas criativas.
Chamemos-lhe "tapear", como os nossos vizinhos ibéricos, ou petiscar à maneira lusa, a atitude é igual. Comida informal, descontraída, rápida, sem ser fast food. E, convenhamos, há fritos à mistura, mas de quando em vez também não se leva a mal.
A beterraba estará entre os alimentos mais injustamente afastados dos nossos pratos. Um sabor telúrico, com um ligeiro toque a terra, fá-la desmerecida na cozinha quando, na realidade, se presta a pratos magníficos. E com vantagens para a nossa saúde.
À mesa, a carne de polvo, um molusco marinho, é quase tão multifacetada como a do nosso amigo bacalhau. Estas receitas procuram isso mesmo, diversidade.
Cozinhar ou comer pode ser um pesadelo para muitas famílias? Às vezes falta tempo ou ideias. Ou investe-se muito tempo na cozinha e os mais pequenos rejeitam tudo... Acontece a todos! Veja as sugestões d'A Pitada do Pai, o primeiro blog saudável de pai para filho e para a família.
É pela mão e com explicações pormenorizadas do chef Rui Ribeiro que aprendemos a fazer uns soberbos croissants integrais de farinha de espelta. Dão algum trabalho, superado pelo prazer de os degustar, caseiros e quentinhos.
Uma proposta diferente para uma época festiva com mais cor com assinatura de Isabel Zibaia Rafael, autora do blogue Cinco Quartos de Laranja, online em www.cincoquartosdelaranja.com.
Páscoa é sinónimo de amêndoas. Não desfazendo na tradição, podemos incorporar este fruto seco em deliciosas sobremesas e petiscos gulosos. Deixamos algumas sugestões.
Já é conhecido o Top 10 Vinhos Portugueses Revista de Vinhos. Numa eleição que decorreu a 23 de março, no âmbito do evento Essência do Vinho – Porto. Dez vinhos que reúnem as escolhas de um painel de jurados que avaliou dezenas de referências ao longo do último ano.
Pudins, bolos, compotas, um grande número de doces e sobremesas beneficia com a adição do tão nosso vinho do Porto. Um licoroso que também nasceu para casar com o lado mais guloso da cozinha.
Gosta de ser tratado com cuidado e carinho. Se seguirmos a receita o sucesso está assegurado para estas oito sugestões de arroz doce. Sabia que lhes pode acrescentar especiarias, compotas, fruta? Experimente, verá que a sobremesa ganha outra dimensão.
Não há estação do ano em que mais apeteça um caldo aveludado, consistente, perfumado e rico nutricionalmente. O inverno é território culinário para estas sopas encorpadas, repletas de vegetais.
Servem bem em mesas de festa, mas também no dia-a-dia, quanto aperta a fome e nos apetece trincar algo guloso. Todos estes patês preenchem esses requisitos, alguns juntando outro argumento: são pouco calóricos.
Se pelo Natal há uma tradição vincada no que respeita à mesa de doces, já pelo Ano Novo a liberdade de escolha é maior. O que nos pode deixar confusos na hora de decidirmos quais as gulodices. Deixamos receitas simples, rápidas e capazes de fazer um vistão à mesa.
Barrar tostinhas com um simples patê, um despejar um pacote de azeitonas numa taça não é, convenhamos, um grande momento à mesa. Com poucos ingredientes e em breves minutos consegue produzir entradas maravilhas. Experimente.
É tão grande a diversidade de receitas que podemos criar quão vasta são as qualidades de chás que encontramos mundo fora. Um alimento intemporal que tempera com carisma o que levamos à mesa.
Não há como as esquecer no Natal. Filhoses, rabanadas, azevias e sonhos fazem parte da nossa tradição doceira. Com alguma paciência e carinho podemos produzi-la nas nossas cozinhas.
Não frite, coza ao vapor ou no forno. Evite o açúcar processado, preferindo o mascavado. Reduza na quantidade de açúcar. Pode seguir todos estas regras sem com isso comprometer a qualidade dos seus doces de Natal.
É inegável que uma boa posta de bacalhau cozida, com batata, couve e grão é um deleite. Mas não menosprezemos a capacidade deste peixe para incorporar pratos plenos de criatividade. Deixamos 9 sugestões que vão conquistar.
Estas sugestões são perfeitas para aqueles dias em que nos apetece um bolo quase de imediato e não estamos com paciência para longas produções culinárias. Todos estes bolo de caneca demoram, no máximo, 5 minutos a preparar. Todos são deliciosos.
Portugal atravessa uma revolução na área dos vinhos. Sucedem-se os lançamentos, os produtores que investem na qualidade e imagem e métodos inovadores (ou mesmo recuperados do passado) de produção de vinhos. Aqui, sugerimos alguns néctares que valem uma boa oferta.
Diz-se que há mil e uma formas de confecionar bacalhau. Poderá ser exagero, mas é consensual que o “fiel amigo” é escolha de eleição nas nossas mesas. Na hora de escolher o vinho, as opções variam consoante a confeção.