Sabe qual é a principal causa de cegueira?

A resposta é a… diabetes! E é também a grande responsável por amputações. Há tanta coisa sobre esta doença que desconhece e tem mesmo de saber

Apesar de ser evitável em 90% dos casos, a diabetes afeta mais de um milhão de adultos em Portugal, mas metade desconhece ter a doença. O número foi divulgado no relatório Anual de 2013 do Observatório Nacional da Diabetes, que mostra que a prevalência da diabetes tem aumentado a par com o envelhecimento da população. Mas, sendo a idade um fator de risco para a diabetes tipo 2, a que correspondem 90 por cento dos casos, a doença está longe de ser uma consequência inevitável do envelhecimento.

O excesso de peso e a obesidade são os grandes culpados, fruto de hábitos alimentares desadequados e de um estilo de vida sedentário. Por isso, «combater a diabetes é igual a combater a obesidade», salientou Luís Medina, presidente da Sociedade Portuguesa de Diabetologia, numa sessão de formação para jornalistas organizada no âmbito do Programa Nacional para a Diabetes. A Fundação Calouste Gulbenkian anunciou, nos últimos meses de 2014, o objetivo de travar o aumento da incidência da doença. Veja o que pode fazer para escapar a estas estatísticas.

Uma questão de açúcar

Insulina é a palavra-chave. Produzida pelo pâncreas, esta hormona é responsável por reduzir o açúcar do sangue e da urina, promovendo a sua absorção pelas células, que assim se alimentam. Tanto na diabetes tipo 1 como na tipo 2, este mecanismo está alterado, mas por motivos diferentes.

Enquanto em quem tem diabetes tipo 1 há uma destruição maciça das células produtoras de insulina que deixa de ser fabricada, a diabetes tipo 2 ocorre quando o pâncreas não produz insulina suficiente ou quando o organismo não consegue utilizá-la eficazmente devido ao desenvolvimento de um mecanismo de resistência (insulinorresistência).

«Torna-se necessária mais insulina para a mesma quantidade de glicose no sangue. Numa fase inicial, as pessoas podem apresentar valores mais elevados de insulina e valores de glicose no sangue normais mas, à medida que o tempo passa, o organismo vai tendo mais dificuldade em compensar este desequilíbrio e a insulina torna-se insuficiente para fazer a glicose entrar para as células, acumulando-se no sangue (hiperglicemia)», explica Luís Medina.

O estilo de vida

O risco de se vir a desenvolver a doença é superior em pessoas com antecedentes familiares em primeiro grau e a partir dos 45 anos. Mas o seu surgimento está sobretudo relacionado com a não adoção de um estilo de vida saudável. É o caso do excesso de peso e da obesidade visceral (perímetro da cintura igual ou superior a 80 centímetros para as mulheres e a 94 para os homens), que contribuem para a hipertensão arterial e o colesterol elevado, também eles, fatores de risco.

Por isso, a prevenção, que deve começar na infância, passa pela prática regular de atividade física e por uma alimentação equilibrada. «As recomendações alimentares para prevenir e controlar a diabetes são as mesmas que para a população em geral, seguir a Roda dos Alimentos», refere Joana Oliveira, dietista.

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